Депутаты Госдумы ждут отчёта правительства по вопросу контроля за ценами

blankПравительство России в самое ближайшее время должно отчитаться перед депутатами Госдумы нового созыва и рассказать, какие меры предпринимаются для контроля и сдерживания цен на продукты питания. Об этом заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

«Крупные поставщики продовольствия и торговые сети вновь заговорили о грядущем резком повышении цен на продовольствие – мясо, овощи, макароны, гречку. Новый урожай, якобы, подорожает из-за повышения стоимости кормов, удобрения, ГСМ и роста цен продовольствия на мировом рынке, – говорит лидер партии. – Лично мне эти аргументы не кажутся убедительными. Издержки, конечно же, растут, но в первую очередь «участники рынка» просто разгоняют панические настроения. Объясняется это банальной жадностью, стремлением взвинтить цены и заработать как можно больше денег».

«Считаю, что Правительство России должно отчитаться перед депутатами Госдумы нового созыва и рассказать, какие меры предпринимаются для контроля и сдерживания цен. Депутаты должны знать, какую работу в этом направлении проводит ФАС, Минпромторг и профильные министерства, и как они собираются наводить порядок с ценами», – считает депутат.

Он отметил, что повышение цен на продукты особенно болезненно воспринимается на фоне снижения доходов граждан, и «Справедливая Россия – За правду» уже не раз предлагала самые разные меры для контроля за сферой торговли.

«Мы считаем необходимым ввести ограничение торговой наценки на основные продукты питания. Для этого наша партия предлагает правительству утвердить базовый список из нескольких десятков видов самых востребованных продуктов питания – это хлеб, мясо, рыба, овощи. Для них надо установить жесткое ограничение на повышение цен – запретить торговым сетям устанавливать наценку более 15%. Также необходимо снизить НДС на продукты и социально значимые товары в четыре раза до 5%», – напомнил Сергей Миронов.

Он добавил, что только за счёт этого стоимость основных продуктов можно сократить в два раза.

По его мнению, в стране требуется создать Совет по ценам – рабочую группу по ценовой политике с привлечением депутатского корпуса, представителей правительства, бизнеса, экономистов, экспертов, – отметил лидер социалистов.

«Совет должен стать постоянно действующим совещательным органом, который будет давать своё экспертное заключение по поводу обоснованности повышения цен на различные продукты. Также нужна комплексная госпрограмма, которая будет регулировать розничные и оптовые цены и выдавливать из торговых цепочек искусственных посредников и спекулянтов. «Справедливая Россия – За правду» будет настаивать на принятии этих и других мер в новом созыве Государственной Думы», – добавил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 14 =