Депутаты предложили правительству меры по сдерживанию цен на продукты

blankВместо того, чтобы принимать конкретные меры по сдерживанию цен чиновники вместе с торговыми сетями сознательно вводят общественность в заблуждение, — заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов.

Накануне ФАС, Минпромторг и Минсельхоз сообщили, что разработали механизм ограничения торговыми сетями наценок на отдельные виды социально значимых продуктов.

«Этот «механизм» заключается в том, что ритейлеры «путем добровольного самоограничения» снижают наценки до 5%. Разумеется, не на все товары, а на социально значимые, а точнее на четыре категории продуктов, внутри которых сами сети определят, на что снижать наценку, а на что нет. Похоже на матрешку: начинаешь с самой большой, пока не доходишь до фитюльки. Такие забавы вряд ли понравятся населению. Неужели кому-то еще непонятно, что время игр закончилось?» – недоумевает парламентарий.

Лидер социалистов отметил, что «добровольное самоограничение» сети распространяют на товары собственных брендов, наценки на которые и без того минимальны.

«Пора, наконец нашим ведомствам переходить от имитации бурной деятельности к конкретной работе. Мы предлагаем ввести ограничение торговых наценок на все продукты питания – не добровольное, а самое что ни на есть принудительное. Обратите внимание – речь о наценках, а не ценах. Так что в убыток никто торговать и производить не будет. А чтобы сдержать цены, необходимо снизить до 5% НДС на социально значимые продукты и товары повседневного спроса. Одновременно усилить государственный мониторинг цен и ввести жесткие санкции для спекулянтов», – сообщил политик.

Миронов пояснил, что меры по сдерживанию цен и предотвращению спекуляции содержатся в программе пересмотра социально-экономической политики в условиях эскалации внешнего давления на Россию, принятую президиумом Центрального совета СРЗП. Предложения, подготовленные социалистами, будут направлены в правительство РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here