Депутаты призвали до Нового года разрешить магазинам раздавать малоимущим продукты с истекающим сроком годности

blankРаздача малоимущим гражданам продуктов с истекающим сроком годности может стать важной мерой социальной поддержки населения. Соответствующие поправки логично принять до новогодних праздников, когда существенно вырастает объем потребления, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

«Уже который год социалисты добиваются отмены уплаты НДС с продуктов, которые магазины направляют на благотворительные нужды. В 2020 году эту идею поддержал президент, Роспотребнадзор и торговые сети тоже не имели возражений. В сентябре фракция «Справедливая Россия» в Госдуме внесла соответствующий законопроект. Теперь об этом же заговорили и в правительстве. То есть все за, но ничего не меняется», – говорит лидер партии.

По его словам, отмена НДС будет стимулировать торговые сети к благотворительности. Сейчас за бесплатную раздачу продуктов им приходится платить налог, поэтому дешевле просроченные продукты выбрасывать, но в этом случае приходится платить на их утилизацию. Ежегодно выбрасывается около 4 миллионов тонн таких продуктов.

«В России только по официальным данным около 20 миллионов малоимущих, а в реальности – еще больше. У государства есть возможность практически без какой-либо нагрузки на бюджет оказать им реальную помощь, причем не разово, а на постоянной основе, – сказал Сергей Миронов. – Предлагаю в самое ближайшее время принять соответствующие изменения в законодательство, чтобы можно было начать бесплатно раздавать продукты уже с 1 января 2022 года, то есть в период новогодних праздников. Уверен, это будет своевременный подарок многим нашим пенсионерам, инвалидам и семьям с детьми».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here