Дерипаска отправился дорогой Греты Тунберг

blankРоссияне его поняли еще хуже, чем Тунберг.

На Столыпинском форуме в Москве, «алюминиевый король» Олег Дерипаска немного неожиданно продолжил в духе модной среди прогрессивного человечества тему сокращения потребления. И, если Грета Тунберг имеет массу оправданий своей непривычной для общества потребления гражданской позиции, то в устах мультимиллионера и владельца много чего потребляющего значительные ресурсы, подобные слова звучат манифестом фальши.

По мнению Дерипаски, «мы не можем столько потреблять, столько выбрасывать». Теме наращивания доходов, уделяется чрезмерное внимание и неоправданные усилия. Для достижения равновесия необходим отказ от подобных стимулов.

Естественно, что владельца заводов, яхт и элитной недвижимости никто не понял.

Еще более понятно, что его попросили продемонстрировать силу личного примера, поскольку ресурсное потребление его собственности перевесит потребности города средней величины, а может и небольшой страны.

Но, интереснее, чем бесполезно кидаться камнями в олигарха, посмотреть на суть его предложения. Естественно, не забывая, что социальное расслоение в Отечестве совершенно неприличное и с этим надо что-то делать первее многих прочих задач.

Общеизвестно, что есть проблемы невосстановимых ресурсов и недопустимой скорости исчерпания ресурсов возобновляемых. Но есть и нюансы. Есть масса людей, не летающих не только на персональных джетах, но и вообще. Они также не меняют шмотки в зависимости от писков моды и не делают практически ничего из того, отказаться от чего предлагает Дерипаска. Если он обращается с призывом экономить к коллегам-миллиардерам, то это похвально, но слишком мало для серьезного влияния на экологию планеты. Хорошо, можно допустить, что это обращение — к пресловутому «среднему классу», у которых есть и автомобили и заграничные турне. Если все бросят покупать авто, изделия легкой промышленности и сократят пресловутое потребление – то это крайне быстро приведет экономику к жесточайшему кризису. И, наиболее пострадавшими станут не олигархи, а работники отраслей, смежников и т.п. У них сокращение потребления быстро пойдет не из-за призывов моральных лидеров, а, так сказать, от безысходности. Причем, далеко не факт, что экология это заметит хоть в малой степени.

Дерипаска идет путем примитива. Если весь мир будет в еще большей степени себя ограничивать, то даже увеличение его персонального потребления (куда уж более, но ладно) не ухудшит благодать. Возможно, об этом ему и мечтается. Но это нереально, как нереально отсидеться на райских островах от глобальных проблем мира. Намного более правильно замещать потребление невозобновляемых или трудно восстанавливаемых ресурсов теми ресурсами, которые более легко возобновить, которые получаются из результатов переработки и т.п. Короче говоря, реанимировать идею эрзацев. Единственное, чтобы в использовании подобных заменителей должна быть справедливость и вместо пластиковых стаканов все, без исключения, должны пользовать вторсырьевой картон или что там предложит технический прогресс. Тогда получится, что нагрузка на первичные природные ресурсы снизится, а потребление и рабочие места сохранятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + 16 =