Дерипаска поделился фантазиями об успешной российской экономике

blankВ последнее время в обществе и СМИ немало рассуждений о российской «партии мира» без упоминания персоналий. Наконец, в качестве «голубя мира» прорисовался Олег Дерипаска, уже побывавший под западными санкциями.

Он поделился предложениями, как построить успешную отечественную экономику за относительно небольшой срок в 10 лет. При этом, в первую «пятилетку», по мнению Дерипаски нужно развивать экспорт и искать новые рынки. Пожелание благое и, мягко говоря, трудновыполнимое. Поиск рынков и до санкций был крайне трудной задачей. После них, и так неширокое окно возможностей ужалось до Ирана и, в самом крайнем случае, КНДР. Африку не предлагать, там где возможно, уже резвится «Вагнер», а остальные места невозможны или не интересны. Т.е. Олег Владимирович лукавит и просто предлагает сдаться на милость Запада, в которой тот, почему-то совсем не откажет. Победить в текущем конфликте не получается, сдаваться – не смотрится ни моральным, ни целесообразным шагом.

Если даже абстрагироваться от конфликта и представить, что все его стороны остались довольны сиюминутным результатом (прямо сказать, совершенно нереальная задача), то с развитием не становится ни понятнее, ни проще

  • допустим, государство распустит «Газмяс» и вернется в стихию рынка. Это уже было и ни к чему хорошему, кроме крайне тонкого слоя спекулянтов не привело. Для возврата в рынок нужны совсем другие настроения и квалификация. От одного желания все это не появится.
  • подъемом Сибири и Дальнего Востока государство уже занимается, без весомых идей и заметных успехов. Кто сделает лучше и что мешало это делать лучше? Пусть Дерипаска будет конкретен с идеями, почему-то кажется, что на них сразу найдутся и деньги.
  • полная воля в Отечестве кончается кровавым хаосом. Ладно бы апробацию этого не проходили в 1917 и 1991. Третьего «вольного» эксперимента страна гарантировано не выдержит. Так что, с волей, все заманчиво, но не очень перспективно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here