Дикие цены: что подорожает в России в сентябре 2022 года на 10-30% из-за санкций и конфликта на Украине

blankИз-за санкций и ситуации на Украине россияне наблюдали всплеск инфляции на различные виды товаров в марте 2022 года. Ближе к лету рост цен начал замедляться, а по некоторым видам товаров был замечен отрицательный прирост — дефляция. Это, прежде всего, касалось сезонных овощей и фруктов. Какая картина с ценами предстанет перед российскими гражданами этой осенью, что подорожает на 10-30% в сентябре-октябре 2022 года, читайте далее в нашем материале.

Подорожают ли продукты питания в сентябре 2022 года

Традиционно в сентябре происходит увеличение стоимости топлива в преддверии наступления холодных времен, а поставщики кормов для птиц и животных изменяют стоимость позиций в своих прайс-листах. Как следствие, осенью вырастут в цене яйца, молочная продукция и колбасы.

Что касается овощей и фруктов, то вероятно в сентябре их цена еще продолжит свое снижение. Связано это с тем, что в сентябре еще продолжается уборка урожая в сельскохозяйственных угодьях. На фоне продолжающегося сезона сбора урожая могут также сходить вниз цены на муку, макаронные и хлебобулочные изделия.

Однако, удорожание топлива может сделать снижение цен на продукты питания малозаметным — ведь сбор урожая и транспортировка продукции осуществляется автотранспортом.

А вот подорожание мяса обусловлено фактором сокращения на 15% ввоза кормовых добавок из-за границы.

Стоимость рыбы также может вырасти. Во-первых, из-за санкций, которые теперь препятствуют ввозу рыбы из Чили и Фарерских островов. Во-вторых, из-за традиционного ухода в августе на карантин рыбных ферм в Мурманской области. С приближением зимы в море все чаще возникают штормы, поэтому рыболовецкие суда выходят на промысел все реже.

Еще один рыбный край России — Дальний Восток — остается для Европейской части труднодоступным из-за высоких финансовых издержек транспортировки продукции.

Увеличат ли тарифы на электроэнергию осенью 2022 года

Летом появилась новость об увеличении тарифов на электроэнергию для предприятий. Продавцы электроэнергии связали это с тем, что уровень воды в реках упал из-за летней жары, и вся нагрузка по выработке энергии приходится на тепловые электростанции, где издержки на производство энергии гораздо выше. Россияне обеспокоены тем, что вскоре и им придется платить за электричество повышенную стоимость.

Однако, как объяснил представитель Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, электротарифы для простых жителей России — собственников жилья и арендаторов жилых помещений — не зависят напрямую от роста издержек при выработке электроэнергии. Они устанавливаются государством. Министерство экономического развития утверждает предельные индексы роста цен. Исключение, скорей всего, составят владельцы апартаментов, поскольку данный вид собственности не относится к жилой недвижимости.

В то же время, на оптовом рынке электроэнергии наблюдается рост цен на треть. Это связано с ростом затрат на генерацию энергии, поскольку в Сибири сейчас из-за жары наблюдается обмеление рек.

 

Кроме того, осенью планируется ввести плавающую ставку тарифа на электроэнергию. Ее введение обуславливается целью снизить нелегальное создание майнинг-ферм, когда их владельцы потребляют энергии гораздо больше, а платят за нее по обычным тарифам. При этом новый порядок оплаты за электроэнергию не будет затрагивать интересы добросовестных абонентов.

Подорожает ли топливо в сентябре — октябре 2022 года

Несмотря на введенные ограничения, топливо в России с марта по июль в цене особо не росло, а в некоторых регионах даже уменьшалось. Причиной стало сокращение экспорта топливной продукции за рубеж.

Однако, с началом сезона отпусков и уборки урожая повысился спрос на этот вид товара, что повлекло за собой увеличение его стоимости. Кроме того, отдаленные регионы начали готовиться к зиме, закупая необходимое количество нефтепродуктов.

Таким образом, подорожание топлива могут заметить жители Камчатки, Магадана и Чукотки.

Дальний Восток также может наблюдать увеличение стоимости топлива на пять процентов в сентябре-октябре этого года. Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт, объясняет этот прогноз с тем, что с августа месяца было прекращено субсидирование из бюджета перевозок топлива железнодорожным транспортом.

Однако в Министерстве энергетики заверяют, что причин для подорожания топлива в Дальневосточном ФО нет.

 

Что будет с ценами на непродовольственные товары осенью 2022 года

Ближе к началу нового учебного года на 20-30% подорожала канцелярская продукция. Такая тенденция будет наблюдаться еще до середины сентября. Затем продавцы будут делать различные скидки, чтобы освободить свои прилавки для новой партии товара. Такое явление носит сезонный характер.

Что касается стройматериалов, то их стоимость сейчас снизилась на 1,86% в сравнении с июньскими данными. Но здесь играет роль эффект “высокой базы”, когда цены на строительные и отделочные материалы поднялись сразу на 30-100 % в марте на фоне санкций и ухода из страны иностранных производств.

На сегодня им нашлась замена, появились альтернативные поставщики, как следствие — дефицит таких товаров снизился вместе с их стоимостью.

Однако, осенью цены на строительные материалы могут подняться на 10-15%, поскольку большинство из них привозилось в Россию из Европы (в частности, сантехника и отделочные материалы). На сегодняшний день отечественные производители пока что не могут их полностью заменить и предложить ту широту ассортимента, что была раньше. Иностранные фирмы постепенно закрывают свои производства на территории России, что вскоре может повлечь за собой дефицит товаров на строительном рынке.

Из-за дефицита товаров будут дорожать и смартфоны Apple, Samsung, Xiaomi. Обычно к осени эти компании представляли своим потребителям новые модели устройств, после чего устаревшие версии дешевели. Но теперь они поднимутся в цене как минимум на 30-50% из-за сокращения импорта телефонов в нашу страну. А нехватка микрочипов вынуждает компании производить меньше продукции, создавая тем самым дефицит на рынке.

Что касается автомобилей, то надежды на то, что в стране начнут больше выпускать отечественных машин и заменят европейские авто китайскими, из-за чего их стоимость снизится, напрасны.

Наш “Автоваз” ощущает острую нехватку европейских комплектующих и микрочипов, а ввоз машин из Китая будет только увеличивать спрос на данный вид товара.

Что касается недвижимости, то тут сказываются уменьшение ключевой ставки по кредитам и решение продлить государственную программу льготной ипотеки. Из-за этих факторов резко вырос спрос на жилье — до 40-70%. Как итог, стоимость квартир также взлетела вверх.

Кроме этого, на высокие цены влияют и владельцы вторичного жилья, которые предлагают внушительные скидки на свой товар. Такими темпами, в сентябре стоимость жилья может подрасти еще на 5-10 процентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here