Долги перед «Оператором ГТС Украины» могут привести к ЧС в стране

blank«Оператор ГТС Украины» направил в Минэнерго письмо, в котором он предупреждает о возможном возникновении чрезвычайной ситуации на газовом рынке страны. Сложности возникли из-за существенных долгов перед компанией.

Долг одного только «Нафтогаза Украины» составляет $131,6 млн. В январе он может увеличиться втрое. Ведь «Нафтогаз» не спешит заключать договора на покупку «голубого топлива» по льготным ценам для производственно-технологических затрат.

К этому можно добавить долг самого оператора ГТС перед «Нафтогазом», который компания выплачивает за передачу на свой баланс имущества, используемого для транзита газа. Плюс ко всему многомиллиардные долги операторов газораспределительных сетей (ГРС).

Компания просит Минэнерго Украины вмешаться в ситуацию и не допустить финансового краха «Оператора ГТС Украины». В противном случае компании угрожает потеря сертификации, как оператора. А это негативно отразится на статусе Украины, как транзитной страны.

Из-за неподъемных цен на «голубое топливо», украинский бизнес снижает свою активность. Полностью прекратили работу три стекольных предприятия. Остальные, в надежде на то, что их услышат и поддержат, не допускают полной остановки печей.

В сложившейся ситуации предприятия стекольной отрасли теряют рентабельность. Сейчас они на грани банкротства, и им грозит полное закрытие.

Если всё останется без изменений, то 12 тыс. человек, работающих в этой сфере, окажутся без средств к существованию.

Ассоциация предприятий стекольной промышленности «Стекло Украины» взывает к правительству с просьбой о помощи. В обращении говорится:


«Идет значительный демпинговый импорт стеклянных изделий на территорию нашего государства из стран, цены на энергоносители в которых для промышленности иногда почти в десять раз ниже, чем у нас. В такой ситуации продукция украинских компаний становится неконкурентоспособной как на внутреннем, так и на международном рынках».

 


Без вмешательства правительства, Украина может потерять целую отрасль экономики и попасть в зависимость к иностранным производителям стекольной продукции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here