Должен ли пенсионер отрабатывать две недели?

blankОбратиться с заявлением об увольнении по личному желанию на основании того, что выходит на пенсию может как работающий на данный момент пенсионер, так и работник который только в данный момент оформляет свою пенсию. В этом случае работодатель уволит пенсионера в дату, указанную в его заявлении, две недели отрабатывать не нужно.

Надо учитывать, что подобное правило действует только тогда, когда пенсионер впервые увольняется по указанному основанию.

В случае же когда такой пенсионер уже производил увольнение по основанию выхода на пенсию и работодатель уже производил запись об этом в трудовой книжке, то обязательная отработка продолжительностью две недели будет в этом случае применима. То есть по данному основанию можно уволиться только один раз.

Следует отметить, что обязательность двухнедельной отработки отпадает, когда само по себе увольнение по личному желанию работника связано с невозможностью продолжению работы у данного работодателя, к таковым основаниям можно отнести, например, переезд в другую местность, направление мужа или жены в другую местность для работы. Конкретное перечисление возможных обстоятельств содержит ТК РФ. В таких ситуациях увольнение также производится в ту дату, которую указал сам работник в своем заявлении, но учтите ,что нужно будет приложить соответствующие документы, подтверждающие данные факты. При наличии указанных причин для увольнения, оно должно производиться именно в тот день, который указан в самом заявлении, как указано было выше в настоящей статье.

Правовое основание: ч.3 ст. 80 ТК РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here