Досрочные выплаты в январе: график перечисления пособий от Пенсионного фонда

blankС января Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) возьмет на себя функции по выплате россиянам ряда пособий, в том числе семьям с детьми и будущим родителям — тех, которые сейчас назначают органы соцзащиты и Роструд. Информацию об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Отдельно уточняется, что первые выплаты из Пенсионного фонда по переданным мерам россияне получат 17 января. Это будет досрочная доставка пособий за январь, которая происходит в феврале по стандартному графику, отметили в ПФР.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8(800) 350-97-42 — для любого региона.

Представители фонда объяснили также, что в феврале пособия будут выплачиваться только за новые назначения тем гражданам, которые оформят выплаты в январе и феврале. В марте средства будут перечислены по стандартному графику, согласно которому пособия за предыдущий месяц выплачиваются в новом месяце.

О каких выплатах социальной поддержки идет речь? Это ежемесячные и единовременные пособия родителям, которые включают в себя пособия по беременности и родам, при рождении или усыновлении ребенка, а также по уходу за ребенком. Большую группу выплат составляют пособия и компенсации семьям погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. В частности, компенсации на оплату коммунальных услуг, выплаты на ремонт частного дома или на летний отдых ребенка. Еще один блок мер касается социальной помощи пострадавшим от радиации в связи с авариями на Чернобыльской АЭС, объединении «Маяк», испытаниями на Семипалатинском полигоне и другими подобными событиями.

Как поясняют в ПФР, россиянам, которые уже получают выплаты от государства, не нужно никуда обращаться для их переоформления. Переход на перечисление средств из ПФР произойдет автоматически. Если выплаты еще не назначены, то со следующего года за ними нужно будет обращаться в Пенсионный фонд.

«Условия назначения мер не меняются, а для их оформления, как и раньше, нужно подать заявление. В то же время, с передачей функций по выплатам Пенсионному фонду, их получение будет постепенно упрощаться. В частности, за счет того, что фонд будет подтверждать право на меры поддержки. согласно принципам социального казначейства, основываясь в основном на собственных данных и информации, которую ПФР будет запрашивать у других ведомств. Это в конечном итоге избавит граждан от обязанности собирать документы и упростит получение средств», — считают в ПФР.

Одновременно сокращаются и сроки назначения выплат. Сегодня этот процесс занимает около месяца. Со следующего года ПФР обещает ускорить этот процесс. Отделения ПФР будут рассматривать заявления на выплаты от 5 до 10 рабочих дней и перечислять средства в те же сроки после назначения. Чтобы оформить социальную помощь, необходимо подать заявление в клиентскую службу ПФР. В дальнейшем это можно будет сделать в электронном виде через портал госуслуг, уточнили в фонде.

Предполагается, что данные меры социальной поддержки через ПФР охватят более 2 миллионов человек. Общая сумма выплат гражданам в течение 2022 года достигнет почти 120 миллиардов рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here