Единороссов призвали перейти от пиара на «борщевом наборе» к реальной борьбе с ростом цен

blankБорьба с ростом цен на основные продукты питания должна стать приоритетом новой Думы, особенно «Единой России», которая во многом строила предвыборную кампанию на снижении стоимости «борщевого набора», заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

По информации Росстата, с 14 по 20 сентября цены на морковь, капусту и лук, входящие в «борщевой набор» снизились. Однако большинство других основных продуктов питания подорожали за неделю, причем больше всех помидоры и огурцы (более 7%).

«Небывалый», но вполне предсказуемый «успех» партии власти в битве за «борщевой набор». После такого впору создавать в новом созыве Государственной Думы профильный «борщевой» комитет. Для большего пиар-эффекта он должен работать только пару месяцев в году – в сезон урожая, – иронизирует Сергей Миронов. – Всем остальным депутатам, которые реально обеспокоены постоянно ростом цен на продукты и товары повседневного спроса, придется убеждать думское большинство и правительство перейти от предвыборных лозунгов к действенным мерам поддержки населения».

Лидер партии напомнил об основных предложениях партии «Справедливая Россия – За правду».

Справороссы предлагают ввести ограничение торговой наценки на основные продукты питания – хлеб, мясо, рыба, овощи и другие. Для них надо установить жесткое ограничение на повышение цен – запретить торговым сетям устанавливать наценку более 15%.

Кроме того, необходимо снизить НДС на все продукты и социально значимые товары в четыре раза с 20% до 5% (по ряду позиций с 10% до 5%), а также ограничить торговые наценки на них 15%.

Политик напомнил о предложении справороссов создать Совет по ценам – рабочую группу по ценовой политике с привлечением депутатского корпуса, представителей правительства, бизнеса, экономистов и экспертов. В ее задачи будет входить в том числе разработка комплексной госпрограммы, которая будет регулировать розничные и оптовые цены и выдавливать из торговых цепочек искусственных посредников и спекулянтов.

«Правительство и аффилированные с ними единоросы за последние годы показали свою полную несостоятельность в вопросе регулирования цен. Они смотрят на подорожание основных продуктов как на явление погоды, то есть как на нечто неизбежное, что никак нельзя контролировать. А население то пугают возвратом в 90-е, то одаривают по большим праздникам подачками и «замораживанием» цен на отдельные товары. Так людей приучают к мысли «не жили хорошо – нечего и начинать», – говорит Сергей Миронов. – Долго так испытывать терпение народа и игнорировать очевидные проблемы не получится. Я призываю кабмин и думское большинство перейти от пиара к делам и по существу рассмотреть инициативы социалистов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − 1 =