ЕК сумела согласовать «потолок» цен на поставки российской нефти

blankЕК утвердила «потолок» цен на российскую нефть, при превышении которого будет запрещать морские перевозки в третьи страны. В сам Евросоюз запрет уже установлен, хотя его сроки 5 декабря 2022 и 5 февраля 2023 (относительно нефтепродуктов) уже наступили.

Для российских властей, таким образом, наступает момент истины. Либо они держат слово и начинают запрещать поставки в страны, отличающиеся санкционными шалостями. Либо – Россия переходит в до предела унизительное положение «бочек» с ресурсами, кран которых можно открывать и закрывать, как заблагорассудится.

В принципе, ЕС вполне дозрел до последовательного обрыва отношений. Уже пора запускать лотерею контрсанкций – выбирать случайным образом поставляемый из ЕС товар и принудительно его импортозамещая – запретом реализации в магазинах с такого то числа, наказывая штрафами всю цепочку поставщиков. Или, напротив, облагая вывозной пошлиной какую-либо из номенклатуры собственного экспорта.
Российским дипломатам не для чего засиживаться в недружественных странах. Посольства в них нужно сокращать до «чешского уровня», а, потом, зеркально высылать чужих дипломатов. В общем, давно назрел контрсанкционный креатив, беспощадный – но имеющий простой смысл: хотите войны? Вы ее получите.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три − 1 =