Экономическая война США и Китая перешла в открытую фазу

blankГром пушек украинского конфликта заглушил для российского уха переход торговой войны между США и Китаем в стадию открытого и предельно ожесточенного конфликта.

Подписанный Байденом указ о запрете использования чипов микроэлектроники, произведенных вне США поставил американский специалистов срочно увольняться с китайских производств. Производство китайской микроэлектроники может пострадать так сильно, что это не сравнить со всеми санкциями, введенными против России и Китая за все предшествующее время.

Кроме того, удар по интересам Китая был нанесен и с «финансового фланга». Осторожно избавлявшийся от «трежерис» Китай, получил дополнительные проблемы с их продажей. Теперь, вместе с неизбежными ответами Китая и вполне горячей ситуацией с Тайванем, все замерли в ожидании. Начнется ли раскручиваться далее механизм взаимных ограничений, или стороны удержатся от битья посуды в прямом эфире в самый последний момент. Но, ситуация схватки двух крупнейших экономик мира – должна доставить массу интересного практически всем странам мира. Будет жутко, но интересно, в пропорции 50 на 50.

Все же очень любопытно, почему США идут на конфликт одновременно с Китаем, Ираном и Россией, Сирия, и Венесуэла, равно как и Афганистан пока не в счет. Происходит ли это от чрезмерной самоуверенности, или США действительно считают ситуацию настолько опасной, что нет времени разбираться с соперниками поодиночке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 2 =