Экономическое противостояние Китая и США – кто кого разорит?

blankВзаимосвязь двух мировых экономических гигантов – Китая и США – сильна как никогда. И все-таки между двумя странами в последнее время назрели фатальные противоречия, способные привести к обвалу экономических рынков обеих государств. Об этой проблеме рассказало в своей публикации агентство Прайм, со ссылкой на мнение экономических экспертов: Егора Клопенко и Михаила Когана.

Одна из главных причин натянутых отношений двух стран – это несогласие по поводу острова Тайваня, который Поднебесная хочет вернуть, а для США – это неприемлемо. Между тем Китай – крупный держатель ценных бумаг Соединенных Штатов, а они, в свою очередь, являются для Китая главным торговым партнером.

Несколько лет назад этим двумя странами был запущен процесс расставания с активами друг друга. И весной этого года Китай распродал американские облигации на сумму около 150 млрд долларов. Одновременно Поднебесная сократила вложения в долговые обязательства Штатов.

Егор Клопенко считает, что обе страны переживают сейчас не лучшие времена, но худшее для них еще впереди. Большинство американских инвесторов уже вышло из Китая, теперь Поднебесная собирается ответить тем же.

Проблема усугубляется тем, что у США «связаны руки», поскольку продажа Китаем облигаций влечет за собой сильное падение доллара. Белый Дом не может этого допустить, потому что сейчас экономические интересы страны неразрывно связаны с Европейскими государствами, в свою очередь, задыхающимися от последствий собственных экономических санкций – считает Михаил Коган. Но «Китай в любой момент может запустить процесс распродажи госдолга США», – сказал экономист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here