Экономисты: Мир находится на пороге глобального кризиса

Нынешнее монетарное стимулирование национальных и глобальной экономик, к которому прибегают регуляторы крупных стран, может спровоцировать перегрев рынков и стать причиной нового глобального экономического кризиса уже в 2025 году. К такому выводу пришли специалисты ЦМАКП в своем новом докладе.

Экономисты: Мир находится на пороге глобального кризиса

Эксперты составили два ключевых сценария дальнейшего развития глобальной экономики. В базовом варианте пандемия коронавирусной инфекции закончится уже к середине 2021 года, а темпы роста мирового ВВП при этом должны составить порядка 4% в год. Кроме того, ожидается также рост цен на нефть вплоть до отметки в 85 долларов за баррель – такое значение должно установиться до конца текущего десятилетия.

Есть также и другой сценарий, который аналитики условно называют «структурным кризисом». Согласно ему, пандемия затянется до середины следующего года, а темпы роста глобального ВВП составят не более 2-3% в год при снижении цен на нефть до 50-55 долларов за баррель еще до 2025 года с прогнозируемым ростом до 65 долларов ближе к тридцатым годам.

Экономисты при этом подчеркивают, что в обоих сценариях предполагается циклический спад, ожидаемый ближе к середине текущего десятилетия. Если в первом варианте развития событий он станет следствием перегрева рынков из-за предпринимаемых стимулирующих мер, то во втором – продолжением текущего долгового кризиса, который большее всего ударит по Турции и странам южной части Европы из-за затянувшейся пандемии.

Источник: ria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × один =