Эксперт рассказал, на сколько процентов упадет цена на российское жилье

blankИльдар Хусаинов — директор федеральной компании «Этажи» сделал свой прогноз относительно рынка недвижимости. По словам специалиста, если ситуация в этой сфере не измениться в ближайшее время, то как минимум несколько лет цены на жилье подешевеют на десять — пятнадцать процентов.

В 2020 году россияне активно приобретали новостройки, во многом благодаря государственной программе льготной ипотеки. Из-за поступательного роста ключевой ставки Центробанка, рынок недвижимости заметно охлаждается. Доступность ипотечного кредита также снижается.

Однако именно это даст свои положительные плоды в дальнейшей перспективе. Дело в том, что высокий спрос в свое время искусственно повысил и рыночную цену на новостройки на 10-15 процентов в целом. Эту разницу с реальной стоимостью и начнет корректировать рынок.

Хусаинов дополнительно спрогнозировал, что спрос на покупку постепенно снизиться, а предложение, наоборот, повыситься на 10%. Специалист подчеркнул, что тенденция на снижение стоимости жилья продлиться в течение двух-трех лет.

Ранее глава Центрального банка — Эльвира Набиуллина сообщила о новом повышении ключевой ставки, теперь она равняется 6,75 процентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 1 =