Экспорт российских удобрений вырос в 2022 году на 70% в ценовом выражении

blankНевзирая на антироссийские санкции, во многом и «благодаря» им, российские удобрения, при меньшем объеме реализации принесли большую экспортную выручку.

Справедливости ради, санкции конкретно против поставок российских (и белорусских) удобрений вводились достаточно хлипкие и были фактически дезавуированы последующими заявлениями Минфина и Госдепа США. Тем не менее, общий антироссийский настрой и многочисленные случаи крупных штрафов не способствовали энтузиазму контрагентов. На возникшую вокруг удобрений панику повлияли и санкции против российских банков и созданные ЕС препятствия для движения российских судов.

Рост цен и сокращение поставок во взаимной увязке привели к тому, что при снижении экспорта на 10%, российские компании получили выручку в $16,7 млрд., что на 70% более, чем годом ранее. Прогнозы обвала экспорта не реализовались, и вероятность сильного снижения продолжает уменьшаться. Заменить отечественные удобрения намного тяжелее, чем нефть и газ, а дефицит газа на рынке не только поднял цены, но и повлиял на объемы и стоимость производства удобрений. Более того, Западу «повезло» отправить под санкции Белоруссию, которая также является крупным производителем удобрений. Соответственно, на рынке сохраняется дефицит. Более того, Россия наращивает поставки в Турцию, Индию и Вьетнам, а в ЕС и США даже не заикаются о возможности ввода ценового потолка уже относительно удобрений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here