Электронная подпись для участия в торгах и тендерах: как и где получить

blank

Чтобы аккредитоваться на торговой площадке, подать требуемую документацию и при положительном исходе подписать контракт, требуется электронная подпись. Она представляет собой записанную на цифровой носитель закодированную информацию о владельце и гарантирует ее достоверность.

Получение электронной подписи для тендеров

Прежде всего необходимо определиться с видом ЭП. Она бывает простой и усиленной. Вторая, в свою очередь, — неквалифицированной и квалифицированной. Последняя – самая надежная. Она создается с помощью спецпрограмм криптошифрования и признается идентичной той, что ставится на бумажном варианте и заверяется печатью организации. Чуть менее регулируемый вид, но по действию не отличающийся от только что названного, – неквалифицированная ЭЦП, по закону разрешенная к использованию на торговых площадках. Однако администрации ТП в целях защиты документооборота требуют, чтобы электронная подпись для торгов на электронных площадках была усиленной квалифицированной. Такие оформляются исключительно аккредитованными удостоверяющими центрами на сайте компании Альта-Софт .

В зависимости от того, в какой торговой процедуре планируется участие, выбирают электронную подпись для госзакупок, подпись для участия в аукционах, электронную подпись для торгов, таможенных деклараций, работы на портале Госуслуги, организации электронного документооборота и других. Чаще всего выбирают ЭЦП для государственных закупок. Востребована также электронная подпись для торгов по банкротству.

Каким должен быть удостоверяющий центр

Изготавливают и реализуют подписную документацию для торгов специальные удостоверяющие центры. Реестр УЦ публикуется на портале Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбирать организацию удобнее в своем регионе. Проверьте имеющиеся организации на наличие лицензии, нужных разрешений, допусков. Удостоверьтесь, может ли организация установить и настроить необходимое программное обеспечения для применения ЭЦП.

На сайте УЦ или при личном обращении заполните заявку на изготовление ЭП, предоставьте требуемые документы.

Оплатите изготовление. Цена варьируется в зависимости от количества торговых площадок, где она может использоваться.

Подпись будет готова в течение 1-3 суток, при необходимости – срочно. УЦ предоставит вам:

 

  • ЭП на цифровом носителе;
  • разрешение на ее использование;
  • токен с USB-портом.

Необходимо подготовить к работе компьютер, с которого будут проводиться торги. Лучше, если это сделают специалисты УЦ или опытный программист. На ПК устанавливается операционка выше Windows 7; браузер выше Internet Explorer 7 (или иной, но также обновленный); криптографическая защита выше CryptoPro CSP 3.6. Проверить корректность работы программного обеспечения можно на сайте УЦ Росэлторг электронная подпись.

Действие ЭЦП продолжается год, затем ее надо изготавливать повторно.

Аккредитованные удостоверяющие центры, внесенные в реестр Минкомсвязи, гарантируют, что изготовление ЭЦП полностью соответствует предъявляемым к этой процедуре требованиям.

Источник — https://www.alta.ru/ca/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + 1 =