ЕС отчитался о замене «большинства поставок» трубопроводного российского газа

blankГоворя строго, это нисколько не новость, поскольку подобный сценарий озвучивался до кризиса, был открытой целью США и, в текущих условиях, является безальтернативным.

На текущий момент поставки по трубопроводам из России составляют примерно 75 против 40% среднегодового докризисного значения. Выпавшие объемы заменены СПГ, в основном, американским.

Впрочем, хитрованы из ЕС умолчали, что из СПГ, «замещающего» российский газ, немалое количество российского. Во-вторых, что еще важнее, особой радости от замены нет, поскольку цена замены немного кусается. Со временем, ценовой шок сойдет на нет. но есть сомнения, что в ЕС все вернется в эпоху дешевой энергии. Точно также есть некоторые сомнения относительно конкурентоспособности экономики, уровня жизни европейцев, которым, кроме инфляции, грозят и более высокие воены расходы и неугомонная зеленая повестка.

Впрочем, злорадствовать по поводу европейских неурядиц нелепо и глупо. ЕС богаче, и ему, с повсеместным морским побережьем, намного проще переживать последствия железного занавеса. Собственно и своя боль и проблемы – намного интереснее, даже если весь ЕС вдруг сляжет в горячке. Так что, даёшь решение собственных проблем, а уж потом можно обмусолить чужие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 14 =