ЕС загнал себя в «газовый тупик»

blankВыдавливание Газпрома из Европы привело к неприятному вторичному эффекту, прелесть которого предстоит познать в отопительный сезон 2022-2023.

Помимо обвального сокращения поставок дешевого российского газа и безумного роста цен, Европе предстоит узнать последствия закачки дорогого газа в «зимний запас» хранилищ ПХГ. Дело в том, что контрактные объемы газа из России немедленно используются, а в хранилища направляется дорогой, «рыночный» газ. До поры это позволяло воображать, что дороговизна газа виртуальна, и все можно будет свести с убытками спекулянтов при минимуме ущерба промышленности.

Но, теперь в хранилищах находится тот самый дорогой газ, который нельзя ни отобрать, ни принудить к понижению цены без поистине катастрофических последствий. Соответственно, крайне интересный вопрос – как, в условиях жесточайшего дефицита газа можно отказаться от покупки газа, в 7-8 раз дороже предшествующего года. Или, напротив, где изыскать средства для покупки. И этот дорогой газ уже никак не подвинуть, даже если на землю спустится волшебник в вертолете голубого цвета и бесплатно подарит эскимо и контракт на СПГ, уже не бесплатный. Т.е., трудно сказать, насколько зима для ЕС будет тяжелой, но она точно будет дорогой. И, если отдельные упрямцы готовы замерзнуть назло российскому «тирану», то с промышленным производством ситуация «чуть лучше». Либо она загибается сразу, либо от неконкурентоспособности – чуть позже. Выход из подобной ситуации видится лишь один – но он ужаснее текущего катастрофического состояния. Это – большая война, которая спишет все долги и поставит новые заботы для выживших. И трагедия ситуации именно в том, что все идет именно в этом направлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here