Если работающему пенсионеру РФ на месяц отказаться от пенсии, будет ли она проиндексирована, рассказал эксперт

 Если работающему пенсионеру РФ на месяц отказаться от пенсии, будет ли она проиндексирована, разъяснил эксперт

Всем известно, что работающий пенсионер в Российской Федерации не обладает правом требования ежегодной плановой индексации страховой пенсии, поскольку индексация работающему пенсионеру не может быть осуществлена в силу закона. Многих россиян это огорчает, поэтому они хотят изменить ситуацию, причем не увольняясь. В связи с этим юристам то и дело поступают разные вопросы. С одним из них эксперт помог разобраться.

Если работающему пенсионеру РФ на месяц отказаться от пенсии, будет ли она проиндексирована, разъяснил эксперт

Индексации пенсии не произойдет в этом случае, поскольку при отказе от пенсии пенсионер не приобретет статус неработающего. А индексация работающим пенсионерам не полагается. Об этом говорит юрист из города Ростов-на-Дону Богданова Т. М.

Вопрос — ответ

Вопрос

Я работающий пенсионер. Получаю страховую пенсию по старости. Если откажусь от получения пенсии на один месяц, но не увольняясь при этом, удастся ли мне добиться индексации пенсии? Разъяснений ПФР на этот счёт не нахожу. Хочу всё-таки понять, действительно ли это так на самом деле, чтобы не допустить ошибку, отказавшись от выплаты пенсии на месяц.

Давая ответ на вопрос, я в этот раз изменю своим правилам и вначале дам правовую базу вопроса, а затем ответ на вопрос. Так, на мой взгляд, будет более понятно.

Правовая база в обоснование ответа (федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», статьи 25, 26.1 (ФЗ № 400-ФЗ)):

По смыслу требований пункта 5 части 1 статьи 25 ФЗ № 400 ФЗ пенсионер вправе отказаться от выплаты пенсии.

По смыслу части 1 статьи 26.1 ФЗ № 400-ФЗ пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному обеспечению, суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии выплачиваются без учёта индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки размера страховой пенсии, имеющих место в период осуществления работы и (или) иной деятельности.

По смыслу части 3 статьи 26.1 ФЗ № 400-ФЗ пенсионерам, прекратившим осуществление работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежали обязательному пенсионному, суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, выплачиваются с учётом индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки размера страховой пенсии, имевших место в период осуществления работы и (или) иной деятельности, за период начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности.

 

Ответ

Таким образом, буквальное толкование вышеприведённых законоположений даёт основание сделать вывод о том, что пенсионер вправе отказаться от пенсии.

НО! Отказавшись от выплаты, пенсионер не приобретает право требования индексации, если при этом будет осуществлять работу или иную трудовую деятельность.

То есть страховая пенсия пенсионеру может быть проиндексирована только в случае прекращения им работы, а сам по себе отказ от выплаты в период работы проблему индексации, ради которой пенсионер решил отказаться от выплаты, не решает.

Но в то же время обращает на себя внимание следующее.

По смыслу пункта 3 части 3 статьи 25 ФЗ № 400-ФЗ после получения заявления пенсионера о восстановлении пенсии уполномоченный орган обязан восстановить выплату, при этом выплата производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором такое заявление поступило.

Решение по заявлению пенсионера о восстановлении выплаты страховой пенсии должно быть принято не позднее чем через пять рабочих дней со дня приёма заявления о восстановлении.

По смыслу части 4 статьи 25 ФЗ № 400-ФЗ пенсионер не может быть лишён права на возобновление выплат после отказа от её получения, поскольку право на страховую пенсию не пересматривается в силу закона.
При этом при возобновлении выплат размер страховой пенсии определяется заново в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

По смыслу части 6 статьи 25 ФЗ № 400-ФЗ при восстановлении выплаты страховой пенсии по старости после её прекращения в связи с отказом пенсионера от её получения учитывается сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов и коэффициентов за иные засчитываемые в страховой стаж периоды, имевшие место до назначения страховой пенсии впервые, за периоды после назначения страховой пенсии впервые, за которые выплата указанной пенсии или иной пенсии либо ежемесячного пожизненного содержания, предусмотренных законодательством Российской Федерации (за исключением граждан, имеющих право на одновременное получение различных пенсий в соответствии с законодательством Российской Федерации), не осуществлялась, но не ранее чем с 1 января 2015 года.

Таким образом, размер пенсии при восстановлении после отказа определяется заново с учётом действующих положений ФЗ № 400-ФЗ.

Как усматривается из анализа требования части 6 статьи 25 ФЗ № 400-ФЗ, при возобновлении выплаты пенсии будут учтены все накопленные пенсионером коэффициенты, а именно те, что были сформированы до первоначального назначения пенсии, а также те, которые были накоплены после её назначения.

То есть предполагается, что сумма должна быть рассчитана с учётом фиксированной выплаты и пенсионного балла, действующих на момент восстановления.

ВАЖНО! Восстановленный пенсионеру после отказа размер страховой пенсии не может быть ниже прежнего размера, выплачиваемого до отказа (часть 4 статьи 25 ФЗ № 400-ФЗ).

В заключение стоит обратить внимание, что прежде чем принять решение об отказе от получения пенсии желательно всё-таки просчитать, будет ли выгоден такой вариант для отказника или нет.

То есть вначале желательно бы определиться, сколько недополучал пенсионер, пока он трудился, а потом сопоставить эту сумму с потерями при отказе от выплат.

Пока нет сведений о том, как данный способ действует на практике, поэтому нельзя заранее предугадать, насколько эффективным будет отказ от пенсии и восстановление пенсии после отказа.

Как представляется, прежде чем прийти к решению об отказе от пенсионной выплаты на месяц, пенсионер вправе обратиться в УПФР по региону с просьбой рассчитать размер пенсии после возобновления выплаты при отказе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + 12 =