Еврокомиссия согласовала «потолочные» цены на газ

blank
оплата за газ

В еврокомиссии представлен черновик ограничения цен на газ. Апробация механизма будет осуществляться на крупнейшем европейском газовом хабе TTF в Нидерландах.

Суть принудительного уменьшения цены в том, что она вступит в силу, если стоимость газа превысит порог в $3000 за 1 тыс. куб. м. Кроме того, запрет на превышение цены вступит в силу при условии десятидневного спреда €58 между ценой СПГ на TTF и глобальным индексом цен.

Предполагается, что действие ограничений начнется с 1 января 2023 года.
Почему-то российские СМИ поспешили заявить, что потолок касается именно российского газа, хотя из его механизма совершенно четко следует «интернациональный» характер. Главная неприятность для рынка и России в том числе – что в рыночные механизмы следует вмешательство. И, никого не обманет, что на текущий момент «потолок» установлен на уровне, значительно превышающем рыночный. Дурной пример окажется заразителен и для других рынков, а для регуляторов появится соблазн понижать цену – для блага экономики и потребителей.

Преобразование из рыночной в плановую экономику, не сулит ЕС ничего хорошего. Но, будет любопытно, свалится ли она в евросоциализм окончательно, или рынок все-таки победит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here