Евросоюз задумался об обложении российских ресурсов заградительными пошлинами

blankПоскольку страны западноевропейские страны и так наперегонки бросились снижать до нуля зависимость от российского экспорта, то ввод пошлин несет откровенно забавный «антивенгерский», возможно, немного «антифинский» характер. Впрочем, война – не располагает к шуточкам.

Логика решения о пошлинах, на самом деле, проста и смотрится относительно эффективной. С одной стороны, на российские ресурсы уже сейчас действует скидка, доходящая до 20%. Экстремально высокие цены на сырье стимулируют ресурсосбережение, альтернативную энергетику, разработку ресурсов в местах, менее рентабельных, чем в России. Получается, что российский экспорт ограничивается физически, облагается налогом и ставится в условия неравноценной конкуренции. Рано или поздно, российским ресурсам найдется альтернатива, и тогда отечественную экономику ждут неприятные испытания: цены пойдут вниз и уже не будут обеспечивать комфортную добычу ресурсов. Объемы поставок дополнительно сократятся из-за роста конкуренции. Эта же самая конкуренция заставит предлагать покупателям еще большую скидку. Вывод — производство будет теплиться на уровне рентабельности.

Поскольку идея с пошлинами созрела аккурат к украинскому сообщению о массовых российских «злодеяниях» в г. Буча, то нет никаких сомнений, что все эти «зверства» ради того и затевались. Поэтому, нет никакого смысла взывать к тщательному расследованию и даже оправдываться. Намного более правильно немедленно рассмотреть вопрос о встречных ограничительных мерах, причем с опорой на очевидный факт опосредованного участия Запада в конфликте на стороне Украины: как то поставки оружия и наемников. Конфликт с Западом у России крайне всерьез и очень надолго. Он может закончиться только крахом одного из участников и нет смысла питать иллюзии другого рода.

На экономическом фронте необходимо форсировать работу по максимизации независимости от любых западных поставок на словах, а на деле – выстраивать балансы таким образом, чтобы собственное производство, поставки с Запада и Востока были в примерно равных долях. А, если отечественное производство конкурентоспособно – то и в смешении доли в его сторону. Ну, и чисто ради «удовольствия», Запад надо, не стесняясь, бить в болевые точки, которые нужно находить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here