Ежемесячное пособие по беременности за постановку на учёт в женской консультации при условии небольшого уровня дохода семьи в 2022

blankДля государства процесс повышения рождаемости находится в приоритете. Но если в семье недостаточный уровень благосостояния, это не повод отказываться от детей.

Выплата равна 50 % от величины прожиточного минимума в регионе. Как правило, примерная сумма выплаты составляет 5000 – 7000 рублей в 2022 году. Окончательный размер зависит от региона проживания.

Условия для получения выплаты:

  • Срок беременности 12 и более недель.
  • Средний доход на каждого члена семьи не выше прожиточного минимума.
  • Семья не имеет избыточного имущества. Таким может быть, например, несколько квартир и машин. В такой ситуации вероятность отказа в пособии достаточно высокая. Расчёт с точки зрения владения недвижимостью строится исходя из того, что бы на каждого члена семьи было не более 24 кв.м. Учитывается вся зарегистрированная жилая площадь.

Нередкими бывают ситуации отказа в пособии, когда у социальной службы есть основания полагать, что члены семьи объективно могли работать, но не делали этого.

Логика отказа в таком случае строится на том, чтобы помогать реально нуждающимся, а не тем, кто хочет жить лишь на пособие.

Пособие могут получать также и женщины в статусе ИП. Необходимые условия должны соблюдаться.

Что нужно для одобрения пособия:

  • В первые 3 месяца беременности следует встать на учёт в отделении гинекологии.
  • Подать заявление в пенсионную службу. Сделать это можно лично или дистанционно. Все требуемые документы, как правило, служба запрашивает самостоятельно, поэтому ничего собирать не нужно. Лишь в редких случаях сотрудники могут дополнительно попросить донести что-либо недостающее из списка.

Само заявление подаётся при наступлении 6-ой недели беременности, но выплаты начинаются только с 12 недели. Выплачиваются они каждый месяц до момента рождения ребёнка.

Дополнительная выплата для рожениц города Москвы

Если у будущей мамы есть столичная прописка, и она находится на учёте в одной из московских медицинских организаций, то в отделении социальной службы можно оформить разовую выплату в 690 рублей.

 

Главное условие – это вовремя встать на учёт в женской консультации, а именно в срок до 20 недель беременности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here