Финансисты предполагают, что курс рубля в декабре 2022 окажется под сильным давлением

blankОжидается, что на отечественную валюту окажет давление введение потолка цен. Но, в еще большей степени курсу угрожает ожидаемое падение цен на нефть. В свою очередь, снижение стоимости нефти может произойти по целому ряду причин.

  • Известно, что санкции против Венесуэлы могут несколько ослабить, поскольку местным властям якобы удалось о чем-то договориться с оппозицией. Тема этих договоренностей довольно мутная и есть предположение, что кран Венесуэле приоткрывают исключительно из-за России.
  • Реальная или воображаемая деиндустриализация Европы – не важно в контесте ожиданий снижения потребления.
  • Наконец, антиковидные ограничения в Китае способствуют спаду производства и также тянут вниз потребление. Пусть даже в уверениях спекулянтов.

Поскольку «энергетики» вновь стали основным способом наполнения российского бюджета то снижение рубля выглядит предопределенным. Правда, помешать этим соображениям может фактичская утрата рублем конвертируемости. С другой стороны, игнорировать угрозы усиления бюджетного дефицита власти не могут. Тем более, что больших резонов держать стабильность курса для них нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here