Финансисты стали охотнее кредитовать молодых заемщиков

blankБанки и МФО увеличивают охват молодой аудитории. Как показывают данные Национального бюро кредитных историй, клиенты в возрасте до 25 лет стали чаще получать кредиты. По итогам августа 2021 года их доля в общем количестве заемщиков увеличилась до 2,63 млн человек. В годовом выражении рост числа молодежи среди получателей ссуд составил 14,5%.

Тем не менее уровень проникновения кредитных услуг в этой потребительской группе пока не слишком высок. Общий показатель для всех заемщиков 18-79 лет оценивается в 37% населения страны, а среди молодых граждан он не превышает 23%, так что сектор в дальнейшем сможет прирастать именно за счет младшей части аудитории.

В регионах спрос на кредиты среди молодежи неоднороден. Наибольший охват зафиксирован в Новосибирской и Тюменской областях, где займы оформляют 29% и 28,9% жителей не старше 25 лет. В Свердловской и Иркутской областях, а также в Татарстане таковых насчитывается более 27%. А самые скромные показатели отмечаются в Самарской области и столице, где кредитуются только 17,1% и 19,6% населения соответственно.

В качестве причин невысокой вовлеченности молодых людей в кредитные отношения эксперты называют проблемы с анализом кредитных рисков. Представители данной группы не всегда располагают постоянным доходом и хорошей кредитной историей, что может привести к сложностям с погашением долга. В то же время ситуация постепенно меняется к лучшему: молодые заемщики стараются не допускать просрочек, а финансисты чаще одобряют поступающие от них заявки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре − три =