Финансовая пирамида – что это такое, как распознать

Финансовая пирамида – что это такое, как распознать

Финансовая пирамида — распространенный вид мошенничества в сфере экономики, где доход участников первоначальной структуры обеспечивается за счет привлечения денежных средств новых инвесторов. Ничем не подкрепленные обещания привлекают людей, которые тоже хотят получать прибыль. Это может закончиться довольно быстро или длиться несколько лет — срок зависит от многих факторов.

Особенности финансовых пирамид

Создание инвестиционной схемы (или игры Понци) во многих странах запрещено законодательно, а если прямого запрета нет, финансовая пирамида наказывается как преступление по наиболее подходящей статье.

Финансовая пирамида – что это такое, как распознать

Преступная схема регистрируется как инвестиционная компания или финансовая организация. Характерные и скрытые особенности явления:

  • нет никаких документов, подтверждающих происхождение доходов и даже их наличие, есть только горячие голословные заверения в честности организаторов и руководителей;
  • нет сведений о работе, организаторах, бухгалтерской отчетности, а если есть, то они не выдерживают проверки;
  • широкие обещания (высокие проценты, мгновенная окупаемость, всегда больше доход, чем в легальных инвестициях);
  • рекламные компании масштабны и хорошо оплачены — для привлечения новых участников;
  • говорится о финансировании некоего бизнес-проекта, но сумма выплат от якобы полученного дохода неправдоподобно велика, не соответствует размеру добавочной стоимости.

Финансовая пирамида – что это такое, как распознать

Интересно! Индексация заработной платы в 2022 году

 

Суть финансовой пирамиды не меняется — группа мошенников (или один, нанимающий для работы коллектив сотрудников), организует структуры для сбора инвестиций от граждан под некий бизнес-проект, обещая им небывало высокую доходность уже через короткое время. Несмотря на финансовую грамотность и предупреждения о рисках и аналогичных случаях, человек вкладывает сбережения, чтобы получить быструю и весомую прибыль.

Комментарий эксперта М. Першин Аналитик «Первые участники получают доход из вкладов последующих, привлеченных рекламой и благоприятными отзывами тех, кому удалось получить деньги. Финансовое банкротство неминуемо, потому что деньги наивных вкладчиков уходят не на организацию бизнес-проекта и не на покупку активов — они сразу идут на представительские расходы, масштабную рекламную кампанию и на выплату так называемых доходов. Чем позже человек становится участником игры Понци, тем меньше у него шансов вернуть хотя бы минимальный процент от вложенного».

Финансовая пирамида – что это такое, как распознать

Признаки финансовой пирамиды

Эти признаки очевидны для человека, который обладает определенными знаниями в области финансов, но редко оцениваются должным образом доверчивыми обывателями:

  • высокие выплаты, не объясняемые объемом деятельности компании или структуры;
  • реклама — профессиональная и хорошо оплаченная, обещающая значительный доход и полное отсутствие рисков;
  • обученный персонал, презентации, сайты рекламного характера, рассылка и раздача рекламных листовок, — сплошной пиар, но никакой информации о происхождении доходов;
  • отсутствие информации, которую можно проверить, со ссылкой на конфиденциальность проекта или способа заработка;
  • плата за вход значительна, но посильна большинству участников.

Финансовая пирамида – что это такое, как распознать

ЦБ России опубликовал список признаков финансовой пирамиды, на которые можно смело ориентироваться:

  • нет разрешительных документов;
  • ведется широкая пиар-кампания;
  • гражданам обещают гарантированный доход;
  • у организации нет точного определения деятельности, собственных средств, активов.

В числе самых характерных признаков — момент, когда вкладчик не может найти информацию о финансовом положении мошеннической структуры, хотя по закону она должна быть отражена в документах.

Финансовая пирамида – что это такое, как распознать

Интересно! Субсидия на сельское хозяйство в 2022 году в России

Принцип работы финансовой пирамиды

Суть предельно проста, хоть и требует некоторых усилий от организаторов. Используется система работы сетевого маркетинга, но не реализуется товар или продукция — ничего, кроме бумаг и обещаний, человек не получает. Примерный принцип:

  • регистрируют коммерческую организацию (инвестиционную компанию);
  • выбирают объект, под который собирают вклады;
  • обещают нереально высокие доходы (например, 30% в месяц);
  • первые вкладчики начинают их получать, приводя новых участников (или те привлекаются рекламной кампанией);
  • чем больше участников, тем больше надо новичков, чтобы выплачивать обещанное;
  • часть средств переходит в руки организатора и тратится на представительские расходы и персонал.

Финансовая пирамида – что это такое, как распознать

Наступает время, когда деньги перестают поступать. Это может произойти через несколько месяцев, год, несколько лет с момента создания финансовой пирамиды — все зависит от ее масштаба, организованности, вида.

Любая подобная схема непременно рухнет, но соберет какое-то количество средств для мошенников — это и есть основной принцип работы. Не стоит думать, что это изобретение нового времени: первая финансовая пирамида, называемая тюльпаноманией или спекулятивным пузырем, была искусственно создана в XVII веке в Голландии. В качестве объекта вложений позиционировались луковицы тюльпанов.

Финансовая пирамида – что это такое, как распознать

Виды финансовой пирамиды

В современной реальности схемы быстрого обогащения реализуются не только в привычном виде, но и в онлайн-режиме. Интернет стал пространством, где поймать доверчивого обывателя на наживку даже проще. Но видов финансовых пирамид не стало намного больше, поскольку принципы и методы мошеннической деятельности практически не изменились:

  1. Схема Понци или одноуровневая — от участников не требуют привлечения новых жертв, всё делается с помощью рекламы. Сокращение притока инвесторов означает обрушение пирамиды, организатор скрывается.
  2. Многоуровневая — вкладчики не только приносят деньги, но и приводят новых людей для той же цели. Известные примеры показывают, что такие структуры сгорают быстрее, поскольку иссякает количество возможных кандидатов. Финал — банкротство с выплатой первой волне или побег организатора с остатками.
  3. Матричными называют усложненные многоуровневые пирамиды. В некоторых источниках говорится об отличии сетевого маркетинга от финансовых пирамид, но в 2022 году «Амвей» и «Гербалайф» работают по тому же принципу, заставляя участников делать взносы и спонсируя первых вкладчиков за счет поступлений от новых.

Финансовая пирамида – что это такое, как распознать

Еще недавно в России финансовые пирамиды были распространенным явлением, поскольку в законодательстве не было норм, подразумевавших ответственность за этот вид мошеннической деятельности. Однако 6 лет назад это упущение было исправлено, теперь в УК РФ есть статья за организацию ФП.

Финансовая пирамида – что это такое, как распознать

Интересно! Параллельный импорт в России в 2022 году

Известные примеры финансовой пирамиды

Мировая история знает огромное количество применения таких схем обогащения. После тюльпаномании, более подходящей под определение спекулятивного пузыря, длинный список финансовых пирамид открыл итальянский эмигрант Чарльз Понци, сначала перепродавший еврокупоны в США, а затем склонивший группу инвесторов вкладывать деньги в организованную им компанию обещаниями крупной прибыли.

Финансовая пирамида – что это такое, как распознать

Первенство Понци в этой мошеннической деятельности отрицают некоторые исследователи, указывая на прототип пирамиды, созданный Джоном Ло, организовавшим во Франции частный банк под эгидой французского правительства еще в 1716 году.

Финансовая пирамида – что это такое, как распознать

Есть и другие известные примеры финансовых пирамид:

  • самая крупная в мире — пирамида Мейдоффа, так ловко создавшего инвестиционный фонд, что на его удочку попались крупные и опытные игроки;
  • «Хопер Инвест», которая изначально была полноценной компанией, но выродилась в мошенническую;
  • «МММ» тоже вела активную деятельность в разных сферах, но стала обычной схемой ограбления вкладчиков;
  • такая же судьба постигла «Чара-банк» двумя годами позже;
  • в интернете — «Сток Генерейшн», организованная все тем же С. Мавроди, автором перовой и последующих пирамид «МММ».

Интересно! Транспортный налог для юридических лиц в 2022 году

Финансовая пирамида – что это такое, как распознать

Финансовая пирамида – что это такое, как распознать

Финансовая пирамида – что это такое, как распознать

В России в мае 2022 года состоялась премьера фильма «Финансовая пирамида» индийского производства, уже включенного киносайтами в подборку лент о мошенниках и аферистах. Это наглядная демонстрация того, что негативное явление стало привычным и нашло свое отражение в искусстве.

Шансов получить свои вложения назад у доверчивых вкладчиков изначально нет, поскольку это не бизнес-проект, а преступная схема. Ее результатом становится банкротство и утрата сбережений. Вкладчик может лично убедиться, что стал участником аферы и жертвой мошенников, когда наступит неминуемое банкротство и он потеряет вложенные средства. Обычно какие-то деньги получают самые первые участники, но таких гораздо меньше, чем обманутых доверчивых любителей быстрой и легкой прибыли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять − два =