Финансовый прогноз для России на 2023 год

blankОжидается, что в предстоящем году экономика останется в сложной ситуации. Фискальный прогноз уходит в худшую сторону: инфляционный рост, санкционное давление, снижение доходов населения и повышение ставок по кредитам. И даже ЦБ РФ, привыкший к оптимистичным прогнозам, уже не имеет возможности сказать, что все будет хорошо.

Прогноз от ЦБ РФ

Обновление от Центрального банка получили три плана на ближайший трехлетний период. Ожидаемым является общемировой кризис финансовой системы и рост инфляции, но грамотная монетарная политика может вернуть экономику к уровню 2021 года. По степени оптимистичности сценарии делятся на базовый, позитивный и кризисный. Каждый из них учитывает как тенденции масштаба, так и спад внутри страны.

Базовый сценарий

В нем предполагается глобальный кризис предстоящего года, инфляционный реальный рост во всех странах в результате помощи населению при пандемии и продолжение санкционной политики до 2025 года. Инфляция прогнозируется на уровне 5-7% в год, Экономический рост — 1.5% — 2.5%.

РФ сталкивается с прекращением внешней торговли во многих отраслях, некоторые из которых вынуждены переходить на внутриэкономический рынок, а население ощущает снижение реальных доходов. К следующему году к этому прибавится глобальный кризис, бороться с которым мировому сообществу нужно будет крайне оперативно. К концу года последствия будут устранены в значительной степени, и Российская Федерация сможет вернуться к докризисному уровню экономики.

Позитивный сценарий

Во многом схож с базовым, но адаптация внутренних торговых отношений произойдет быстрее. При продолжении налаживания параллельного импорта обеспечен серьезный товарный приток со значительными скидками, что поможет развитию бизнеса в тех направлениях, которые были недоступны ранее.

Импортозамещение здесь должно происходить в ускоренном порядке и довольно успешно. Внутренние промышленные показатели пойдут вверх, и это поможет быстро выпутаться из кризисной ситуации.

Этот сценарий является спорным в связи с тем, что разговоры про импортозамещение и попытки сделать это начались в далеком 2014 году, но результатов нет. Никто не знает, будут ли они в дальнейшем, но есть возможность более скорой адаптации внутренней российской экономики в скованных и ограниченных условиях, когда деваться уже некуда.

Кризисный

Данный сценарий не предполагает совместного решения проблем мировым сообществом. Страны будут заняты лишь локально внутри своих территорий и внутри обособленных экономических рынков, а это, в свою очередь, приведет к разрушению связей. В Российской Федерации, по уровню экономического развития, в такой ситуации снова вернется ситуация 2007 года.

При таких обстоятельствах экономика начнет выходить на показатели роста лишь к концу 2025 года, а следующий год станет самым тяжелым и пиковым. Сокращение количества рабочих мест, массовые увольнения и безработица и отсутствие каких-либо гарантий в социальной сфере не дадут экономике полноценно оправиться в течение одного, а то и двух десятилетий.

 

Центральный банк отмечает, что РФ слишком зависима от внешних рынков. При своевременной адаптации западных коллег, наша страна также не останется без подъема. В противном случае ситуация окажется еще более плачевной, чем в 2008 году. Санкционная политика, ограничения внешнеторговых операций, обособление внутренней системы сведут доходы россиян к минимуму, а инфляция по продуктам станет рекордной.

Прогноз от Министерства экономического развития РФ

Министерство в своих рассуждениях и прогнозах особенно выделяет валютный курс доллара. Рубль, по мнению аналитиков, будет терять свои позиции, что приведет к потере части доходов граждан и небольшому снижению покупательской способности населения в целом.

Прогнозы сторонних финансовых аналитиков

  1. Спад доходов в ближайший год на 10-15%;
  2. Снижение инвестиций в экономику до 20%;
  3. Реальные доходы не дотянут даже до уровня 2016 г.;
  4. Число граждан, пересекших черту бедности, будет расти.

Чего ожидать в 2023 году

Единственный позитивный вариант развития событий для РФ — удержание уровня цен на ресурсы энергетического характера. Но судя по прошлым тенденциям, позитивного сценария не будет. Даже если в бюджет поступит какая-то сверхприбыль от продажи нефтяных продуктов и газа, они не будут возвращены в экономику или отправлены на нужды населения, а будут оставлены на более критические ситуации, как это было с Covid-19.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + 14 =