FT ужаснулось «нефтеюаню»

blankПо мнению издания, укоренение расчетов Китая за энергоресурсы в юаня приведет мир к совершенно новой реальности, где у западного мира вырастут сразу несколько неприятнейших проблем.

Визит председателя КНР Си Цзиньпина с руководителями сразу нескольких стран Персидского залива оказался под пристальным вниманием западных аналитиков. Они довольно быстро убедились в том, что дедолларизация мировых расчетов – вовсе не химера, из вредности придуманная Москвой. Строго говоря, после фальшивомонетческих фокусов с выкупом долга у самих себя и вброса в мировую экономику фантастических объемов ничем не обеспеченных «зеленых нулей» связываться с долларом можно только в двух вариантах: полной беспомощности или полной беспринципности.

С другой стороны, паника, разводимая FT, немного необоснованная. Китай вряд ли стремится обнулить доллар или низвести его до уровня региональной валюты. Забавно но такая задача не стоит даже у России. Другое дело, что существенная часть благосостояния граждан Запада построена именно на долларовой фикции и рухнет даже при приведении валют в относительно сбалансированное обстоятельство. Но, то «проблема индейцев». Американцы сами виноваты в дедолларизации Мало того, что они предельно злоупотребляют ведущей ролью доллара в мире, так и встали на скользкий путь санкций. После этого, с долларом начинают с некоторой опаской работать даже насквозь союзные банкиры. И, в самих США, собственные банки пришлось уговаривать не воспринимать санкции чрезмерно осторожно. А это уже признак системного кризиса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here