Гайд о получении пластика в Турции: условия, пакет документов, банки

blankВолна финансовых эмигрантов из РФ заставила власти Анкары ужесточить правила оформления счетов в банках. Это выразилось в отказе работать с платежной системой «Мир» и создании заградительных условий для желающих стать вкладчиками. Поскольку нормативы страны напрямую не регламентируют отказа нерезидентам в денежном обслуживании, финансовая система была вынуждена создать свод правил, позволивший сократить поток претендентов на турецкий пластик.

Эксперты предупреждают о пока существующей возможности открытия счета. Не имеющим ВНЖ, карту смогут оформить два учреждения государственной собственности: VakifBank и Ziraat Bank, — и частный DenizBank. При наличии статуса вида на жительство доступность этих услуг расширят Kveyt и Bankas. При обслуживании нерезидентов в DenizBank потребуют открыть депозит на 5 $ тысяч, завизировать соглашение, запрещающее трансграничные операции с валютой и цифровыми активами (крипттовалюта).

В отделениях VakifBank начальные вложения делать не требуется, однако процент за обслуживание при открытии счета придется заплатить сразу. Это фиксированная ставка в размере 200 $. Стартовые пакеты требований при обращении к Ziraat Bank бывают разными, выгода зависит от уровня профессионализма посредника в оформлении счета. Услуги помощника стоят от 150 до 200 $. Обращение к специалисту значительно увеличивает шансы получения карты. Если делать это самостоятельно, шаг депозита, требуемого первоначально, может оказаться в пределах от 5 до 10 $ тысяч. Кроме того, клиенту могут навязать значительное число дополнительных услуг, затянуть оформление сделки или вовсе отказать в открытии, предъявив невыполнимые требования. Существовавшая ранее возможность открытия счета дистанционно — отменена, банки требуют физического присутствия клиента.

При оформлении договора на обслуживание в банках потребуют пакет верифицирующих документов:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Российский удостоверяющий документ (паспорт).
  3. Vergi Numerasi (индивидуальный идентификатор налогоплательщика). Его можно оформить в Турции по загранпаспорту на ресурсе ivg.gib.gov.tr.
  4. Услуги банков, доступных для лиц без ВНЖ, позволяют привязать счета к российским Sim-картам. Приобрести турецкий сотовый стартовый пакет не туристического формата можно только при наличии ВНЖ.
  5. В некоторых отделениях могут потребоваться дополнительные документы: разрешение на работу или контракт с местным работодателем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × пять =