Газпром сумел уйти от необходимости сожжения излишков газа

blankПосле снижения экспортных поставок, многие экологи и политики ЕС высказывали опасения, что Газпром будет сжигать газовые излишки, что нанесет природе значительный ущерб. Частично эти опасения были подтверждены в начале августа 2022, когда на границе России и Финляндии был замечен огромный газовый факел.

Однако, Bloomberg, с опорою на данные спутниковых наблюдений заявил, что масштабы сжигания излишков газа российской компанией не увеличились в значительной мере. Более того, на острове Ямал, где отмечено значительное сокращение добычи, сжигание газа уменьшилось на 28%

Российские источники, в комментарии к сообщению отмечают, что у Газпрома есть возможность частичного регулирования объемов извлечения газа, плюс использования имеющихся ПХГ в качестве демпферов колебаний. Проще говоря, есть возможность сохранения газа под землей путем регулирования его отбора вплоть до полной остановки.

Стоит отметить два обстоятельства. Поскольку через СП-1 транспортировка не велась на полную мощность, а СП-2 простаивал в режиме заполнения техническим объемом газа, то потребности в аварийном переключении на режим сжигания, возможно и не возникло. Тем не менее, еще не факт, что стабильность газовой системы не потребует аварийного зажжения факелов.

Другой момент, связан с тем, что Россия по-прежнему остается государством с наибольшим в мире сжиганием попутного газа или газовых излишков. Что, собственно и влечет за собою экологические придирки: сожженный газ видят все, но благотворное влияние российского леса на мировой климат – не видят в упор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 4 =