Главные угрозы для экономики в 2022 году

blankНесмотря на быстрые темпы восстановления экономики в нынешнем году, в 2022 году сохраняется опасность нового кризиса, который может угрожать населению потерей сбережений.

Быстрое восстановление ВВП стран вызвало бурный рост цен на мировом рынке. Подорожало практически всё: от продуктов питания до недвижимости и логистических услуг. Инфляция выросла до 5,7%. По прогнозам Центра макроэкономических исследований Сбербанка эта тенденция может сохраниться и в 2022 году.

Но это далеко не единственная угроза для мировой экономики в наступающем году. Никуда не исчез коронавирус. По-прежнему сохраняется опасность возвращения к жестким санитарно-эпидемиологическим ограничениям, подорвавшим экономику многих стран в 2021 году.

Чтобы уменьшить инфляцию многие Центробанки стали повышать ставки. А это рискованный шаг, способный вызвать обвал на фондовых рынках и в сфере недвижимости.

Наибольшая угроза нависла над фондовым рынком Соединенных Штатов. Госдолг Америки достиг значительных размеров и существует большая опасность обесценивания доллара. Чуть менее уязвима экономика стран Евросоюза и восточных государств – Японии и Китая.

Если из-за конфликта Тайваня с КНДР, будет приостановлен выпуск полупроводников, хотя бы на 1 год, мировая экономика не досчитается 750 млрд. $.

Но, в случае благоприятного исхода, рубль сможет укрепить свои позиции. Предположительно его рост может составить 2,5%, что, конечно, в 2 раза меньше, чем в нынешнем году, но достаточно, чтобы снизить уровень инфляции и позволить ЦБ России начать снижение ставок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here