Глобальная экономика потеряет 4 триллиона долларов из-за воздействия COVID-19 на туризм

blank
Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Дмитрий Астахов / POOL EPA / Marcin Gadomski, © Shutterstock

По данным Всемирной туристской организации ООН, туристическая отрасль потеряла 900 миллиардов долларов ожидаемого дохода в 2020 году, а влияние на мировую экономику исчисляется триллионами.

Согласно отчету ЮНВТО (Всемирная туристская организация), общий эффект для мировой экономики уже составляет 2 триллиона долларов, и если глобальный туристический сектор не восстановится быстрее, чем ожидается в настоящее время, общие потери, вероятно, составят 4 триллиона долларов.

Убытки за 2020 год хуже, чем ожидалось ранее, поскольку даже наихудший сценарий, прогнозируемый ЮНКТАД в прошлом году, оказался оптимистичным. В основном это связано с запретами на международные поездки, которые все еще действуют во многих странах более чем через 15 месяцев после начала пандемии.

Надежда на скорейшее восстановление туристической отрасли небольшая, поскольку в начале 2021 года количество путешественников упало еще больше упало — до менее 20 процентов от допандемического уровня — несмотря на то, что в Европе уже действуют вакцинные паспорта.

Огромная цифра убытков в 4 триллиона долларов за 2020 год включает все отмененные бронирования, невыполненные рейсы, а также косвенный негативный эффект для экономики в целом.

Рынки труда в странах с большим количеством людей, занятых на низкоквалифицированных рабочих местах в сфере туризма, подвергаются большему риску во время экономических спадов, поэтому они используются для измерения воздействия пандемии.

По оценкам ЮНВТО, больше всего в Европе проиграют Ирландия, Швейцария, Великобритания и Норвегия.

«Многие источники средств к существованию действительно находятся под угрозой», — пояснила Зорица Урошевич из ЮНВТО.

Но прогнозируется, что некоторые части мировой экономики туризма будут восстанавливаться быстрее, чем другие.

 

«Ожидается определенное восстановление во второй половине года, по крайней мере, в Северной Америке и в Европе», — сказал агентству Рейтер Ральф Петерс из торговой организации ООН — ЮНКТАД.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + 10 =