Глобальной экономике предсказали рецессию

blankСтоит вспомнить, что из прогнозов на 2022 год не сбылся ни один. Аналитики «не предусмотрели» влияние украинского кризиса, последующего разрыва Запада и России и вызванного этими событиями энергетического кризиса. Теперь они дружно сулят мировой экономике рецессию. Впрочем, хотя всем будет плохо, но несильно и недолго. Кризис достиг своего пика еще в 2022 году , а адаптационные процессы уже набрали необходимую силу, чтобы нивелировать его последствия.

Глобальная рецессия сочтена неизбежной, но она не станет долговременной и сопряженной с чрезмерными жертвами. Это, к слову, практически ответ российским политикам, неустанно повторяющим, что мир не станет таким, как прежде. Для России, возможно и так, но мир – в той или иной степени адаптируется уже к середине 2023 года, а далее продолжит развитие, если, естественно, не случится некоего нового сюрприза.

Для Европы пока актуален кризис стоимости жизни, вызванный энергетическим шоком. Для США призрак рецессии также становится до неприличия материальным, поскольку поведение ФРС было сочтено чрезмерно жестким. Консолидированный прогноз обещает медленное восстановление с середины 2023 г, хотя прогнозисты и оставили себе запасной выход, указав на ряд структурных проблем экономик стран Запада.

Любопытно но, несмотря на ряд неприятных санкций, Китаю вновь отводится роль мирового локомотива. Еще один интересный нюанс – перелом от рецессии к развитию обозначат промышленные металлы, динамика цен на которые в 2023 году будет вдвойне важным индикатором видения бизнесом экономических перспектив. Еще один интереснейший индикатор – инфляция. Ее показатели оценят эффективность работы центробанков мира.

Ну и уже не чрезмерно интересная часть прогнозов относится к доллару. Ему прочат снижение, в первую и главную очередь почему-то к японской йене. Хотя все прогнозы дружно уверяют, что краха доллара не произойдет. Любопытно, что ранее о перспективе краха говорили только в России, и вот уже этот крах попадает в прогнозы Запада, пусть пока и решительно опровергается как невозможный. Очень интересно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here