Годится ли России мировой пенсионный опыт?

blankПоскольку сама пенсионная система – заимствованный опыт и пенсии в развитых странах существенно выше российских, то ответ представляется очевидным. Правда есть несколько важных моментов.

  • B США работает примерно каждый пятый пенсионер. В России – работают 9,6 млн. пенсионеров из 43,8 млн. (почти 22%), т.е. столько же.
  • Возраст выхода на пенсию в США выше российского 66-67 лет против 65-60. Правда, продолжительность жизни американский граждан выше, чем у соотечественников и преимущество более раннего выхода на пенсию выглядит очень сомнительно.

Американская пенсия складывается их трех обязательных компонентов: государственного минимума, взносов работодателя и собственных отчислений. Процент отчисления работодателя и работника одинаков и составляет 7,65% от трудового дохода. Российские отчисления больше американских и составляют 22% против 15,3%.

  • Главное для россиян – софинансирование пенсионных отчислений обязательно.
  • Пенсия в США, невзирая на ее существенно большую величину, недостаточна для комфортной жизни и всегда подкрепляется личными сбережениями/инвестициями граждан. Более того, немалое количество американцев считают собственную инвестиционную стратегию намного эффективнее государственной и, что важно, на практике это подтверждают.
  • Размер выплат отработавшего «от звонка до звонка» американца составляет примерно 44% от усредненного за годы работ заработка против 30% усредненного российского значения.

Наконец, американский пенсионер может переехать в страну близкого культурного кода со значительно меньшей стоимостью жизни.

Как вывод, можно считать американскую пенсионную систему примерно вдвое эффективнее российской – при меньших размерах отчислений американцы получают более значительную долю в сравнении с предыдущей зарплатой. Более того, пенсия платится более длительный срок. Интересно, что частные инвестиции американцев, в среднем, эффективнее государственных усилий. Получается, что если в России отладить инвестиционные механизмы, убедить граждан заниматься инвестированием и «раздать» отчисляемые в ПФР деньги, то обновленная система получит шанс «догнать и перегнать» США. И, если с инвестиционными механизмами в России более-менее порядок, то вопросы убеждения и раздачи – пока не смотрятся возможными даже теоретически.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here