«Чего теперь ожидать?»: чем грозит дефолт в России в июне 2022 года простому человеку простым языком – комментарии специалистов

blankАгентство Bloomberg сообщило о наступившем в России дефолте по суверенному долгу в иностранной валюте. Эксперты объяснили, что такое дефолт простым языком, и чем он грозит россиянам в июне 2022 года. Об этом далее.

Правда ли, что в России объявили дефолт в июне 2022

Агентство Bloomberg сообщило о наступившем в России дефолте по суверенному долгу в иностранной валюте, передает Penzainform.ru.

Отмечается, что в ночь на 27 июня истек льготный период для выплаты около 100 миллионов долларов просроченных платежей по гособлигациям. В случае неплатежа окончание льготного периода считается событием дефолта. В публикации подчеркивается, что это первый дефолт страны по внешнему долгу с 1918 года, когда пришедшие к власти большевики отказались выплачивать долги Российской империи.

25 мая США прекратили действие лицензии №9С, по которой Россия обслуживала госдолг в долларах. Она исключала из антироссийских санкций выплаты по обслуживанию части суверенного долга страны.

Финансовый аналитик опроверг заявления о дефолте в России

В свою очередь, в России отвергли подобные заявления. Как рассказал в беседе с «Лентой.ру» финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев, дефолт в России невозможен, потому что деньги у страны есть. По его словам, «100 миллионов долларов – это не такие большие деньги в государственном масштабе», поэтому Россия успеет выполнить свои обязательства, передает Penzainform.ru.

При этом эксперт признал, что технический дефолт страны все же может быть объявлен. Как пояснил Беляев, это означает, что средства у России есть, однако имеются препятствия на пути оплаты. Другим дефолтом, который могут объявить в России, является выборочный. Он означает, что требования были удовлетворены и средства были получены, но были нарушены какие-то условия обязательств, добавил финансовый аналитик.

Как считает Беляев, на экономику России данная угроза не окажет никакого влияния, поскольку в настоящее время «вообще невозможно размещение евробондов».

Кроме того, ранее министр финансов России Антон Силуанов предложил россиянам не волноваться о последствиях дефолта. Даже если намерение США объявить России технический дефолт осуществится, то оно не повлияет на жизнь россиян, заверил министр. Об отсутствии угрозы дефолта в России также заявляла глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Россия будет обслуживать долларовые облигации в рублях

Ранее российское министерство финансов выплатило купон по выпуску суверенных еврооблигаций с погашением в 2028 году на сумму 159,4 миллиона долларов в рублевой форме, переведя на счета НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» 8,5 миллиарда рублей. Первый перевод по этой схеме российское ведомство выполнило накануне на сумму 12,51 миллиарда рублей, сообщает Penzainform.ru.

 

Министр финансов Антон Силуанов отказался признавать выплату по номинированному в валюте госдолгу в рублях дефолтом по государственным обязательствам. По его мнению, речь идет о форс-мажоре, который устроили США, чтобы повесить на Россию ярлык неплательщика, сообщает Penzainform.ru.

22 июня президент Владимир Путин подписал указ, позволяющий обслуживать внешний госдолг в рублях. Для этого Минфин сможет открывать рублевые счета на имя иностранных депозитариев, бенефициарами которых станут владельцы бумаг и иные лица в порядке, установленном самим финансовым ведомством и Центробанком. Платежным агентом в этом случае выступает Национальный расчетный депозитарий.

Такую схему расчетов правительство анонсировало еще в мае, когда Минфин США не продлил срок действия генеральной лицензии, позволяющей России обслуживать свой долг в иностранной валюте.

Климов объяснил, с какой целью США заявили о дефолте в России

Сочинённый США “дефолт РФ” не просто пропагандистский ход, он должен оправдать дальнейшую кражу российских активов, заявил глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов.

“Сочиненный Вашингтоном от имени их марионеток “дефолт России” не только пропагандистский ход империи лжи, приуроченный к сходке G7 в Баварии. Помимо антироссийского PR-эффекта данный мошеннический трюк должен, по мнению русофобов, оправдать последующую кражу российских активов”, – написал политик в своем Telegram-канале. По словам сенатора, это не значит, что из Москвы следует ограничиться лишь “очередным гневным обличением заморского финансово-политического жулья и их сообщников”.

“Помимо прочего, такого рода деяния весьма напоминают уже описанные в статьях УК РФ, а у каждого преступления есть конкретные фамилии и адресаты”, – подчеркнул Климов.

Сенатор уверен, что требуется всерьёз принудить виновных “полностью возместить не только наши материальные потери с процентами, но и моральные издержки”. “Ответные меры РФ необязательно должны быть симметричными, главное, чтобы они были своевременными, справедливым и доходчивыми, передает РИА Новости. При нынешней преступной игре без правил Вашингтона и Ко с Москвой последнее более чем важно”, – заключил политик.

Будет ли дефолт в России в 2022 году — прогнозы экспертов

Если к понедельнику инвесторы не получат средства, будет зафиксирован «факт невыполнения обязательств»: ночью истекает льготный период для выплаты около $100 млн по бондам, передает Zensovet.ru.

Даже если дефолт случится, это будет не дефолт — заявление Силуанова 

В Кремле после санкций против депозитария заявили о попытках Брюсселя подтолкнуть Россию к «искусственному дефолту». Силуанов назвал фарсом создание искусственных преград для обслуживания госдолга России.

«Заявить можно что угодно и ярлык попытаться повесить. Но все, кто разбираются, понимают, что никакой это не дефолт», — подчеркнул министр.

По его мнению, дефолтом в этой ситуации было бы уместно назвать отказ иностранных финансовых посредников от исполнения своих обязательств, так как это «наносит урон деловой репутации западных финансовых институтов».

Чем грозит дефолт в РФ по внешним долгам россиянам

Опрошенные ресурсом Банки.ру эксперты сходятся в том, что высоковероятный завтра дефолт по внешним долгам сам по себе серьезно на экономику не повлияет. Если он будет объявлен, то для России высок риск судебных разбирательств с инвесторами по внешним долгам, подчеркивает Дмитрий Монастыршин из ПСБ.

«В то же время Минфин РФ может перенаправить иски к западным банкам, не исполнившим его поручение на перевод валютных средств со счетов», — уточняет он.

Глава Минфина подтвердил, что ведомство намерено судиться с заморозившими счета банками и будет предъявлять в инстанциях «платежки, подтверждающие старания России заплатить как в валюте, так и в рублях». «У компаний ситуация может быть различной. Учитывая большой спад ВВП и резкое удорожание заимствований, дефолты в России в 2022 году не будут редкостью, но по каким компаниям, мы сейчас не скажем», — заявил Антон Прокудин, главный макроэкономист УК «Ингосстрах — Инвестиции».

Журналисты The Economist в своей статье пишут, что экономика страны пока справляется с эффектом от введенных санкций лучше, чем ожидалось. Что касается внешних долгов, то факт дефолта отразится на стоимости новых заимствований России как суверенного заемщика, а также на стоимости будущих размещений корпоративных еврооблигаций, поясняет Александр Джиоев, аналитик УК «Альфа-Капитал». При этом он подчеркивает, что «в обозримом будущем не стоит ожидать новых размещений еврооблигаций российских заемщиков».

Отразится ли дефолт в России на гражданах РФ

Россияне в ближайшее время не заметят никаких изменений в своей повседневной жизни, если стране будет объявлен дефолт по внешним долгам. В отношении отечественных держателей евробондов нет оснований полагать, что Россия не заплатит резидентам по своим обязательствам.

Неплатежеспособность страны по внутренним обязательствам маловероятна, поскольку «достаточно ресурсов для погашения внутренних обязательств (ОФЗ)», — утверждает Ольга Николаева из ITI Capital.

Напротив, в «последние недели цены ОФЗ растут, что отражает повышение уверенности инвесторов в своевременном обслуживании госдолга, а также демонстрирует снижение инфляционных ожиданий в среднесрочной перспективе», подчеркивает Дмитрий Монастыршин из ПСБ.

Александр Джиоев из УК «Альфа-Капитал» утверждает, что российские инвесторы в ОФЗ полностью защищены от санкций и от рисков дефолтов. Ольга Николаева из ITI Capital не ждет скорого возврата России как заемщика на международные рынки капитала, а также появления иностранных инвестиций внутри страны.

Что изменится для россиян в случае объявления дефолта в стране

Сегодня ночью истек льготный период для выплаты пропущенных Россией платежей по облигациям почти на 100 млн долларов. В понедельник утром в СМИ заявили о дефолте. Аналитик-экономист, руководитель уральской школы переговоров рассказал «ФедералПресс» о том, чем это обернется для страны.

«Обернется тем, что Россия еще больше станет страной-изгоем. Иностранные компании, скорее всего, в ближайшие годы не вернутся в Россию, а оставшиеся будут уходить», – отметил эксперт.

По словам Константина Селянина, финансовый коллапс не грозит России. Он видит в этой ситуации, что в первую очередь на Россию подадут в суд кредиторы. Они выиграют все международные суды, а значит могут начать арест российской собственности на Западе. Кроме того, России на долгие годы можно забыть об иностранных инвестициях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here