Индексация пенсий с 1 февраля 2022 года — повышение выплат для пенсионеров, компенсация за задержку пенсии в январе 2022 года


Индексация пенсий с 1 февраля 2022 года - повышение выплат для пенсионеров, компенсация за задержку пенсии в январе 2022 года

Дополнительная индексация пенсий в 2022 году: когда и на сколько увеличатся выплаты

12 января президент России Владимир Путин предложил проиндексировать пенсии неработающих пенсионеров на 8,6% выше фактического уровня инфляции. В конце концов, индексация цен предназначена для компенсации пенсионерам и льготникам роста цен.

Однако снижение пенсий произойдет только у неработающих пенсионеров и получателей социальных пособий (например, инвалидов, детей, потерявших трудоспособность), но и у этой категории снижение пенсий произойдет, как и планировалось, с 1 апреля 2022 года. Коэффициент повышения социальной пенсии еще предстоит определить.

Если вы помните, на ежегодной пресс-конференции Президента Российской Федерации 23 декабря 2021 года мы затронули тему индексации цен и пенсий. Национальные правительства всегда выполняют свои обещания, и 2022 год не станет исключением, сказал он. Руководство страны пообещало, что все ожидающие индексации получат то, что обещало правительство. Некоторые российские пенсионеры уже получили прибавку к зарплате, но не все довольны размером прибавки.

По словам Антона Кочакова, генерального директора Министерства труда России, выплаты будут проиндексированы для 30,8 млн. граждан.

Будет ли компенсация за задолженность по пенсиям в январе 2022 года: последние новости

Пенсии для неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 8,6%. Помимо увеличения суммы, выплачиваемой в следующем месяце, предлагается компенсировать разницу в январе, когда пенсии были проиндексированы на 5,9%.

Законопроект о дополнительной индексации должен быть принят не позднее конца января. По истечении этого времени всем неработающим пенсионерам будет произведен автоматический перерасчет. Если законопроект будет принят, предполагается, что доплата будет производиться вместе с пенсией в феврале.

Для этого есть все предпосылки: напомним, что пенсионные выплаты в январе были на 5,9% ниже фактического уровня инфляции; по данным Росстата, уровень инфляции на 2021 год составляет 8,4%.

Независимо от того, когда будет принят закон о повышении пенсий неработающим россиянам на 8,6%, их индексация будет официальной с 1 января 2022 года, заявила председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, которую цитирует РИА Новости.

Индексация пенсий вступит в силу с 1 января. Это хорошая и справедливая мера, поскольку именно пенсионеры первыми серьезно пострадали экономически от прошлогоднего роста цен, особенно на продукты питания», — сказала Матвиенко.

Когда произойдет следующая индексация пенсии — в 2022 году?

Многих может интересовать вопрос, когда будет применена индексация. Все зависит от того, как быстро это законодательство будет разработано и принято правительством. Но вряд ли мы будем долго ждать. Ввиду социальной значимости этого проекта, он может вступить в силу через три недели. Таким образом, пенсионеры смогут получить долгожданную прибавку к зарплате уже в феврале.

Однако есть также информация, что законопроект вступит в силу только к марту 2022 года, а это значит, что уже выплаченные пенсии, а также пенсии за январь и февраль этого года придется пересчитать.

Кстати, вполне возможно, что не все получат повышение зарплаты. Дело в том, что это законодательство будет распространяться и на неработающих пенсионеров. Кроме того, если ваша пенсия ниже прожиточного минимума, индексация не производится. Другими словами, если вы работаете менее года и ваша пенсия ниже минимальной пенсии в вашем регионе, вы уже имеете право на получение компенсации от государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here