Индексация заработной платы в 2022 году

Индексация заработной платы в 2022 году

Каждый раз, как только в новостях появляются заголовки об изменениях в расчете заработной платы, то большинство граждан считают, что это относится к работникам только государственных или бюджетных организаций, так как по законодательству их зарплаты увеличиваются каждый год. Поэтому мы подробно рассмотрим, что такое индексация заработной платы, как будет проходить индексирование зарплаты для всех работающих в 2022 году, правила распределения, отличие от других мер повышения оплаты труда. А также разберем, как быстро рассчитать вашу «новую» зарплату.

Индексация заработной платы в 2022 году

Чем отличается индексация от повышения окладов

Индексация заработной платы — это периодическое повышение оплаты труда, которое обуславливается инфляцией, постоянные ростом цен на жизненно важные товары и услуги. Благодаря данной процедуре граждане России могут сохранять свою платежеспособность.

Индексация заработной платы в 2022 году

Многие трудящиеся не знают, в чем разница между повышением и индексацией. По своей сути эти два понятия имеют определенные сходства, но есть и важные отличия. К примеру, индексация и повышение схожи тем, что в обоих случаях заработная плата сотрудников увеличивается на определенный процент. Разница же заключается в том, что при индексации процесс увеличения оплаты труда является обязательным и инициатором в данном случае выступает не работодатель, а именно государство. А в случае повышения сам начальник решает, кому и на сколько повышать размер заработной платы.

Также стоит отметить, что независимо от того, что и повышение, и индексация преследует одну и ту же цель — сохранить платежеспособность и покупательную способность граждан, для изменения индекса зарплаты этот фактор является основным, а на проведение повышений это не оказывает большого влияния.

 

Интересно! Как получить пособие по безработице в 2022 году.

Кто обязан индексировать заработную плату персонала в 2022 году

Индексация заработной платы в 2022 году

Как уже говорилось ранее, индексация — это государственная мера поддержки населения, поэтому каждый работодатель, независимо от того, частное это или бюджетное предприятие, обязан повышать заработную плату на определенный процент, установленный государством. У работодателей нет права лишать данных повышений своих сотрудников. Но у них есть выбор, на какие показатели опираться при определении индексации для своих сотрудников. Об этом мы расскажем ниже.

Также у начальства есть выбор, на какой процент увеличивать зарплатные выплаты, так как официальная величина не считается обязательной. Для примера, уровень индексации зарплат составил 5%, но работодатель решит индексировать заработные платы своим сотрудникам на 10% или 9% и будет иметь на это право. Но тут есть условие, начальство должно опираться на специально разработанные нормативные акты либо Федеральные законы.

Индексация заработной платы в бюджетных организациях в 2022 году

Индексация заработной платы в 2022 году

Ранее правительство Российской Федерации постановило, что сотрудники бюджетных, муниципальных организаций должны получать одинаковые заработные платы, независимо от территориального расположения данной организации. Финансирование муниципальных и иных бюджетных организаций по части индексирования заработной платы сотрудникам производится по двум методам:

  • финансирование за счет государственного или областного бюджета, в этом случае коэффициент индексации будет определен на законодательном уровне и изменению не подлежит;
  • подъем зарплат за счет собственных сил.

Коэффициент индексации заработной платы бюджетникам в 2022 году равен 10%.

Индексация заработной платы в коммерческих компаниях в 2022 году

Индексация заработной платы в 2022 году

Существует различный порядок осуществления индексации заработной платы в разных типах организаций. Например, он различается у бюджетных предприятий и коммерческих организаций.

Разберем подробнее процесс индексирования в коммерческих организациях. Его главной особенностью является то, что каждое предприятие устанавливает свой процент повышения оплаты труда, но при этом организация не должна отказаться от него и повышение на выбранный процент не может быть ниже государственного индексирования. Работодатель коммерческих предприятий обязан руководствоваться следующими нормативными актами:

  • статья 2 Трудового Кодекса РФ;
  • статья 134 ТК РФ;
  • специальные федеральные законы.

Законы не предоставляют четкий коэффициент повышения заработных плат. Это связанно с тем, что в каждой коммерческой компании приняты свои нормативные акты или коллективные договоры.

Порядок расчета и осуществления индексации зарплаты сотрудникам коммерческих организаций:

  1. Издается внутренний акт, который регулирует порядок увеличения оплаты труда для сотрудников.
  2. Каждый сотрудник обязан подписать соглашение об индексации заработной платы.
  3. Производится индексирование выплат работникам организации.

Индексация заработной платы в 2022 году

Интересно! Выплаты на детей от 8 до 16 в 2022 году: кому положены, размер и порядок оформления.

Индексация заработной платы в 2022 году — как будет рассчитываться размер

На территории Российской Федерации в 2022 году заработные платы будут проиндексированы методом увеличения оплаты труда на определенный коэффициент. У работодателя есть выбор на какую величину опираться при увеличении зарплаты своих сотрудников. Это может быть повышение МРОТ, прожиточного минимума трудоспособных граждан, инфляции. В 2022 году размер коэффициента индексации оплаты труда составляет 10% (1,0839).

Индексация заработной платы в 2022 году

Рассмотрим, как это будет выглядеть на практике. Например, оклад человека составляет 32 000 рублей. После проведения индексации его оклад будет рассчитан следующим образом: оклад мы умножаем на коэффициент индексации и в итоге получаем новый индексированный оклад. В итоге получаем:

32 000 × 1,0839 = 34 880 рублей.

Причины и сроки индексации оплаты труда в 2022 году

Причины проведения индексации мы разбирали выше, сейчас просто обобщим их:

  • рост цен на товары и услуги первой необходимости;
  • увеличение прожиточного минимума;
  • повышение минимального размера оплаты труда;
  • инфляция.

 

Индексация заработной платы в 2022 году

Сроки проведения индексации заработной платы регламентируются постановлением Правительства Российской Федерации. В 2022 году индексирование оплаты труда назначили на 1 февраля.

Интересно! Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего: кому назначается, размер, порядок назначения.

Какие будут штрафные санкции для работодателей

В законодательстве Российской Федерации предусмотрена только административная ответственность для работодателей, которые решили проигнорировать требования по индексации заработной платы сотрудникам.

Индексация заработной платы в 2022 году

За несоблюдение условий Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов на юридические лица накладывается штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей по статье 5.27 Кодекса об Административных Правонарушениях Российской Федерации об административных правонарушениях. На ИП и должностные лица распространяется штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей.

Что касается коммерческих предприятий, то если индексирование было предусмотрено в коллективном договоре, но начальством она не проводилась, то по статье 5.31 Кодекса об Административных Правонарушениях Российской Федерации, которая регулирует исполнение условий корпоративного договора, для работодателей предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Также за неисполнение своих обязанностей с работодателя могут взыскать своевременную выплату заработной платы сотрудникам, уже проиндексированную, и его обязуют внести все необходимые дополнительные взносы в НДФЛ и выплатить все страховые взносы.

Таким образом, каждый работающий гражданин Российской Федерации может рассчитывать на индексирование, то есть на увеличение оплаты за свой труд на установленный государством коэффициент. Более подробно о повышениях выплат вы можете узнать непосредственно у своего работодателя, либо другого ответственного лица в организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 11 =