Индексацию пенсий работающим пенсионерам могут вернуть уже с 1 июля 2020 года

Индексацию пенсий работающим пенсионерам могут вернуть уже с 1 июля 2020 года

Ярослав Нилов, который занимает пост руководителя комитета Государственной думы по вопросам труда и социальной политики, вместе с другими инициаторами из ЛДПР внес на рассмотрение проект, предполагающий возможность вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Пока что активно трудящимся пожилым россиянам приходится мириться с отсутствием перерасчета вот уже с 2016 года.

Детали законопроекта о возвращении перерасчета пенсионного пособия работающим пенсионерам

В документе, который подготовила ЛДПР для рассмотрения в Госдуме, речь идет о возвращении к обычному режиму индексации пособий для активно трудящихся пенсионеров на официальном основании уже с 1 июля 2020 года. Ранее с подобной инициативой обращалась группа активистов из числа Санкт-петербургских депутатов.

Индексацию пенсий работающим пенсионерам могут вернуть уже с 1 июля 2020 года

Сообщалось также и о том, что пенсионеров-опекунов, которые тоже приравнивались до недавнего времени к категории работающих пенсионеров, освободят от правил замороженной индексации. На фоне этого неудивительно, что законодатели снова подняли вопрос о пересмотре протокола перерасчета, желая помочь гражданам поднять уровень своего материального благосостояния. Особенно актуальной эта тема выглядит на фоне коронавирусного карантина, когда многие пожилые работники стали терять рабочие места, переходить на половину, а то и четверть ставки. В некоторых случаях их вообще отправляли в неоплачиваемый отпуск.

Еще одна сложность заключается в нарушениях, связанных не только с трудовым, но и пенсионным законодательством. Речь идет о ситуациях, когда пенсионеры трудятся:

  • нелегально, то есть работодатель их не регистрирует в качестве сотрудника;
  • используя чужие документы;
  • только на половину ставки.

Все перечисленное приводит к тому, что страховые взносы за таких граждан работодатель не платит, а данные для персонифицированного учета в соответствующие органы не подаются. Получается, что помимо уменьшения размера отчислений в казну по части страховых взносов еще и атмосфера среди пожилых россиян нагнетается.

Влияние социальной напряженности на необходимость проиндексировать пенсию трудящимся пенсионерам

По словам инициаторов, сложившаяся ситуация является триггером для повышения градуса накала социальной напряженности. В результате, среди потенциальных пенсионеров идет подрыв доверия к отечественной пенсионной системе, что явно не добавляет хорошего настроения в и без того не самый радужный период для страны из-за коронавируса. Недовольство возникает как со стороны самих работающих пенсионеров, так и тех, кто уже давно отдыхает и на работу не ходит.

 

Кабмин не особенно тепло встретил такую инициативу, отметив, что в представленной пояснительной записке имеется недостаточно обоснований.

Самая главная сложность заключается в том, что такой фронт финансирования для казны может оказаться неподъемной ношей. Только до конца 2020 года придется изыскать где-то свыше 184 млрд рублей. В документе же не сказано, откуда получить столь значительную сумму, а также не расписан план исполнения возникающих в связи с этим расходных обязательств. Хотя в Бюджетном кодексе сказано о том, что необходимо представлять такие сведения.

Индексацию пенсий работающим пенсионерам могут вернуть уже с 1 июля 2020 года

Это уже далеко не первая попытка пересмотреть действующий алгоритм индексации. Но все время законодатели натыкаются на огромную стену – невозможность найти средства для того, чтобы провести индексацию для указанной категории населения Российской Федерации. Поэтому-то дело с мертвой точки не сдвигается который год подряд.

Реакция Кабмина на предложение об индексации пенсионных выплат

Специалисты из Кабмина пришли к выводу, что предложение о необходимости провести индексацию страховой и фиксированной части пособия выступает в качестве компенсации для инфляционных издержек. А если учесть, что для работающей категории людей эти выплаты перекрываются за счет начисления заработной платы, то тогда становится понятно, почему возвращение к индексации не показалось Кабмину хорошей идеей.

Пока что россиянам, которые все еще активно и официально трудятся, можно рассчитывать только на плановое августовское повышение размера выплат.

Индексацию пенсий работающим пенсионерам могут вернуть уже с 1 июля 2020 года

Оно проводится на основании собранных за предыдущий год пенсионных баллов. Один накопленный балл приравнивается к 93 рублям. Всего допускается насобирать не более 3 баллов, то есть, даже самые удачливые пенсионеры смогут рассчитывать только на повышение не более чем 300 рублей.

Напомним, ранее сообщалось о том, что ежемесячное пособие на ребенка малообеспеченным семьям можно оформить через Интернет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + десять =