Индия намекает на возможность присоединения к потолку цен

blankИндийская Telegraph India опубликовала мнение местного Министерстве нефти и промышленности относительно возможности присоединения к «потолку цен» на российскую нефть.

Индийская сторона может присоединиться к «потолку цен», если за его несоблюдение будут вводиться вторичные санкции или цена поднимется выше $60 за баррель российской нефти. Такой вот изящный удар в спину российским усилиям нивелировать и обессмыслить вводимые санкции.

По большому счету, в индийском коварстве нет ничего удивительного или предосудительного. Страна пользуется обстоятельствами и такому стоит скорее учиться, чем осуждать. И уж точно нелепо считать, что какие-то усилия СССР или России были «из чистой дружбы» и должны сопровождаться ответными делами в трудный час.

Представляется, что лучшим ответом на вводимый потолок было бы установление специальной вывозной пошлины. Это, с одной стороны, регулировало бы объемы вывоза. С другой – государство получило бы доход больше, чем рассчитывали западные страны, введшие «потолок». Безусловно, такое дестимулирование приведет к сокращению объема добычи российской нефти. Но, неизбежность этого ясна при любом сценарии дальнейшего развития событий, разве что кроме фантастического случая устойчивого и сильного роста спроса. Что не наблюдается даже теоретически.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here