Ирак предложил России расширить агроэкспорт

blankМинсельхоз Ирака заявил о желательности увеличения российского экспорта в страну.

Власти готовы оказать российским экспортерам сельскохозяйственной и медицинской продукции любую посильную помощь. От России ожидают расширение номенклатуры поставок. В качестве ответного экспорта, России предлагаются шерсть, кожа и живые животные. Кроме того, Ирак готов поставлять России финики.

Проблемы поставки в Ирак в том, что в отечественном агробизнесе крайне слабая конкуренция и поставки в новую, неизвестную страну будут вызывать в централизованной бюрократии сильное сопротивление. И, правда, зачем исполнителю в уже отлаженной системе, взваливать на себя дополнительную работу, к тому же часто связанную с рисками и необязательно – за дополнительную оплату? А малые производители – к экспорту не допускаются. При этом, и от государства помощь оказывается только крупным экспортерам, собственно, из точно таких же бюрократических соображений.

Стоит отметить и тот факт, что для поставок в Ирак весьма неудобная логистика, что тоже не способствует расширению поставок. Тем более, что в России умение налаживать логистику не является неоспоримым достоинством. Поэтому, расширение поставок возможно, но только с принуждениями от российского правительства и более энергичными решениями по южному транспортному коридору.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 − три =