Итак, пришла очередь и России: ЦБ, «по заявке ФСБ», запрещает криптовалюты

blankВ данный момент в России официально разрешен майнинг и покупка криптовалют, но не расчет с их использованием. Так трактуется регулирование, согласно закону «ЦФА». Вскоре ситуация может измениться — так, по крайней мере, сообщают ряд СМИ, в том числе авторитетное издание Bloomberg со ссылкой на не менее двух информированных источников.

Сообщается, что Центробанк в новом регулировании убедила ФСБ, которая хочет ограничить финансирование оппозиции и иногентов (традиционные методы получения средств ими фактически невозможны).

Не секрет, что оппозиция часто финансируется за счет криптовалют. И даже кейс с арестом Навального и счетов его команды не помешал структуре оппозиционера получать криптопереводы.

В середине апреля прошлого года прокуратура направила заявление в суд; орган исполнительной власти просил признать штабы и считающийся «иноагентом» ФБК Алексея Навального экстремистскими организациями. 27 апреля суд вынес решение заморозить счета организаций политика до вынесения окончательно вердикта.

Глава штабов Навального Леонид Волков в разговоре с порталом Forklog заявил, что запрет суда не распространяется на использование биткоин-кошельков. По его словам, решение суда не может ни в какой степени распространиться на цифровые кошельки. Волков добавил, что даже при вынесении конкретного запрета на использование кошельков, организации «будет на это наплевать».

Между тем, суд все же признал организации Навального экстремистскими, что означает блокировку всех банковских счетов компаний политика. Финансовым учреждениям, предоставляющим услуги экстремистским организациям, грозит уголовная ответственность. Но на криптопространство решение российских судов не распространяется вследствие децентрализованной структуры цифровых активов.

Как правило, после крупных акций сторонников Навального на биткоин-кошелек штабов политика поступает примерно 1,16 BTC. По мнению Волкова, объемы криптовалютных пожертвований коррелируют с политической обстановкой в стране.

Согласно Bloomberg, в РФ хранится цифровых активов на $92 млрд, и новый закон, несомненно, коснется этих средств. Возможно, закон будет обсуждаться на весенней сессии Госдумы — причем в приоритетном порядке.

Официальный Кремль отказался от комментариев на эту тему и перенаправил все вопросы к непосредственному регулятору — Центробанку.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here