Итальянцы предложили принудить Газпром к понижению цен

blankИтальянский премьер Марио Драги заявил, что Италией подана идея об установлении потолка цен на российский газ. Суть в том, что хотя европейские страны не в состоянии отказаться от покупок российского газа, но раз им позволяют делать пакости, то они с удовольствием продолжают.

Сумев дважды на ровном месте засудить Газпром, принять специально против него пресловутые «энергопакеты», допустив отклонение иска Газпрома по абсолютно схожими с поляками причинам, как не продолжить строить козни. Теперь, в рамках санкций, предлагается «забыть» и о контрактном и о рыночном ценообразовании, а установить некий ценовой «потолок» специально для российского газа. Если Газпром проглотит очередное оскорбление, то потолок можно будет и снизить.

Любопытно, что сама идея «потолка» родилась в Италии которую отдельные недалекие комментаторы считали в числе наиболее дружественно настроенных. Ее замечательность состоит в трех вещах:

  • Санкции усиливаются,
  • Их «цена» для ЕС снижается,
  • Газпром, скорее всего, проглотит и эту оплеуху и можно будет принудить его наполнять хранилища (под угрозой их отбора в казну). А там можно будет и конфисковать этот газ, чем он хуже денег.

На деле, средств противодействовать еврохамству у России несколько. Самое радикальное – политическое решение совершенно прекратить поставки в рамках работы с враждебными государствами. Возобновление поставок – не ранее разморозки российских средств. Как промежуточный вариант, установление в ответ потолка объема поставок и его планомерное снижение с выходом на технический минимум прокачки не повреждающей газопроводы или на ноль, в крайнем случае и к началу отопительного сезона. Как говорится « la guerre, comme la guerre». Еще более простое решение – расчет «обычной» контрактной цены и выставление дополнительных счетов за недоплату. Если будет допущена просрочка – поставки прекращаются и переводятся на режим предоплаты.

Увы, российское правительство, как всегда, перепоручит решение бизнесу. А у бизнеса основная задача – заработать хоть сколь-нибудь. Цены высоки и можно будет «пережаться». А, потом, еще раз. И, еще … Правительству, в оправдание, продадут это самое «хоть сколько». Вот, примерно так и проигрываются войны…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here