«Ценовой бум!»: что подорожает из-за военной операции и санкций на 20-30% в марте 2022 года в России – последние новости

blank

В связи с вводом санкций российская экономика пошатнулось, курс рубля резко упал. На этом фоне россиянам стоит ожидать увеличения цен на большинство товаров, в том числе на продукты первой необходимости, читайте далее в нашем материале.

Россиянам рассказали цены, на какие товары «взлетят до небес» уже с 5 марта

Согласно заключениям аналитиков, стоимость некоторых продуктов питания вырастет уже с 5 марта. Это связано со следующими факторами:

  • введенными против России санкциями;
  • волатильностью рубля;
  • нестабильным положением российской экономики.

Надо отметить, что главным фактором, который оказал влияние на резкое увеличение цен, считается военная операция, организованная российским Правительством.

Эксперты предполагают, что нестабильность экономического положения продолжится до конца марта, но затем обстановка должна постепенно приходить в норму.

Руководитель департамента ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников отметил, что россиянам стоит ожидать повышение цен, прежде всего на следующие товары:

  • продукцию, ввозимую из-за рубежа;
  • фрукты и овощи;
  • кондитерские изделия;
  • чай и кофе.

Предсказать, когда рост стоимости товар остановится достаточно сложно. Эксперты говорят о том, что некоторые продукты могут вырасти вообще до 80% в цене.

В свою очередь, Калининградский завод «Альянс-1892» — крупный поставщик элитного коньяка, предупредил своих клиентов, что ориентировочно через 1-2 недели они будут реализовывать продукцию по цене на 25-30% выше предыдущей.

Представитель завода объяснил, что компании пришлось пойти на этот шаг, так как их продукт производится из иностранного сырья, закупаемого во Франции. На фоне роста стоимости валюты увеличились затраты, в связи с чем приходится поднимать цены.

 

В России увеличится стоимость лекарств

Глава Альянса фармацевтических организаций Виктория Преснякова сообщила о том, что стоимость некоторых медикаментов уже увеличилась вплоть до 25%. Причем подорожали, как российские, так и иностранные препараты. Отечественные лекарства в среднем увеличились в цене на 1,5-10%, а импортные – на 15-25%.

Россиян успокаивают, власти попытаются сдержать рост стоимости жизненно важных медикаментов. В настоящее время ситуация с резким повышением цен обсуждается в Минпромторге.

Между тем, ситуация с поставками медицинской продукции из-за рубежа остается стабильной. Перебоев не наблюдается и не предвидится.

Надо отметить, что проблема с подорожанием лекарственных препаратов не зависит от последних политических событий. Она обострилась гораздо раньше, после увеличения спроса на лекарства в период пандемии.

Россияне стали тратить на технику больше на 80%

По данным оператора фискальных данных «Платформа ОФД» за февраль 2022 г. россияне потратили на технику и электронику на 80% больше, чем в прошлом году. Специалисты связывают резкое увеличение спроса с вводимыми ЕС санкциями. Люди опасаются, что могут остаться без необходимых предметов, таких как смартфоны, компьютеры и ноутбуки. Именно эти категории пользуются наибольшей популярностью.

Если сравнивать только один февраль, то лишь за неделю (21-27 февраля) спрос вырос на 44%, а люди начали тратить за одну покупку в среднем на 16 тыс. рублей больше.

Пользователи сети, совершающие покупки дистанционным образом, потратили на технику по сравнению с прошлой неделей больше на 23 тыс. рублей, что сопоставимо 17%.

Также, эксперты отмечают увеличение уровня оплаты гаджетов наличными. По сравнению с прошлым годом покупатели рассчитывались «живыми деньгами» на 9% чаще.

Между тем, специалисты в области финансов и экономики предрекают колоссальный рост на бытовую технику и электронику. Причем произойдет это уже в марте 2022 г. Так, некоторые виды рассматриваемых товаров поднимутся в цене на 30%. Когда остановится рост стоимости изделий сказать невозможно.

Цены на автомобили вырастут минимум на 20%

blank

Алексей Стариков, заместитель директора автокомпании «Авилон» рассказал, что в настоящее время обсуждается вопрос об увлечении цен на новые автомобили вплоть до 20%. Ситуация осложнилась после резкого роста валюты и падения рубля. Все дело в том, что некоторое сырье производители автомобилей закупают за рубежом. Чтобы не работать себе в убыток, им придется пересмотреть ценовую политику.

Также, специалист высказался и о возможность снижения стоимости транспорта в дальнейшем. Это произойдет, когда рост валюты остановится. Тогда производители наверняка придут к решению уменьшить цены на реализуемую продукцию для повышения спроса на нее.

Между тем, приморские фирмы, которые занимаются продажей транспортных средств высказались по поводу поставок японских автомобилей. В настоящее время никаких задержек нет. Аукционы проходят в традиционном режиме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here