Как изменится в 2022 году пенсионный статус россиян младше 62 лет — подробности

 Как изменится в 2022 году пенсионный статус россиян младше 62 лет, подсказали специалисты

В России продолжает работать пенсионная реформа. Изменения вводятся правительством постепенно, причем это касается и 2022 года. Как изменится пенсионный статус россиян младше 62 лет в 2022 году, подсказали специалисты.

Как изменится пенсионный статус россиян младше 62 лет в 2022 году

Гражданам Российской Федерации, родившимся в 1960 году и позднее, специалисты объявили о важных изменениях в пенсионном законодательстве страны.

«Новые правила начнут действовать через 2 года», – пишут медиа.

Речь идет об изменении федерального законодательства. Согласно новым нормам, которые вступят в силу в 2025 году, россияне в предпенсионном возрасте будут получать уведомления о присвоении им этого статуса на портале «Госуслуги». Данное уведомление будет считаться официальным документом о присвоении статуса предпенсионера. Этот статус позволяет гражданам России получать некоторые льготы по налогам, увеличенные пособия и т. д.

Напомним, в этом году на пенсию выходят женщины, родившиеся в 1965 году, и мужчины, родившиеся в 1960 году. Следовательно, статус предпенсионера могут получить люди 1960 года рождения и моложе.

Определить предпенсионный возраст просто – для этого достаточно отнять 5 лет от нового пенсионного возраста, сообщает Primpress.

Пенсионерам объявили о крупных единовременных выплатах в ноябре 2022 года

Российским пенсионерам стало проще получить единовременные выплаты из накоплений. Кто сможет оформить крупную единовременную выплату в ноябре, объяснил пенсионный эксперт Сергей Власов.

«Недавно был упрощен сам процесс получения выплат из средств пенсионных накоплений», – заявил Власов.

 

Получить выплату из средств пенсионных накоплений могут несколько категорий россиян. Это женщины в возрасте от 55 лет и мужчины старше 60 лет, а также пенсионеры, получающие выплаты по инвалидности либо по потере кормильца. Как правило, пенсионные накопления есть у россиян, которые работали в период с 2002 по 2004 гг., когда действовала система отчислений средств из зарплаты, а также у участников программы государственного софинансирования пенсий.

Примечательно, что обладающие правом на выплату граждане могут оформить ее вне зависимости от своего трудового статуса и дохода.

Кроме того, с ноября получить такую выплату можно, не обращаясь в ПФР лично. Подать заявление на разовую выплату из средств пенсионных накоплений теперь можно на сайте Пенсионного фонда либо того негосударственного пенсионного фонда, где они сформированы. Еще один способ оформить выплату – обратиться в фонд через портал Госуслуг.

Сам размер выплат индивидуален и зависит от накоплений получателя выплаты. Это может быть и 10 тысяч рублей, и 100 тысяч, сообщает информационный портал Primpress.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 10 =