Как наказать грабителей из туманного Альбиона?

blankОчередная новость, что у российских олигархов могут конфисковать нажитую непосильным трудом собственность, вызвала неприятно вялую реакцию со стороны российского государства. Оно, устами немногочисленных ньюсмейкеров, наподобие главы комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрея Климова заявляет, что мол россиян неоднократно предупреждали о рисках зарубежного размещения (и пусть пеняют на себя). А всем будет урок, что мол связываться с «Лондонградом» себе дороже, и пусть сэры и пэры портят себе репутацию.

Более того, в условно-патриотических СМИ навязчиво следует мысль, что мол и хорошо, что российских богачей накажут чужими руками.

Как, пусть и немного по другому и совсем по другому поводу выразился товарищ Сталин, подобная позиция государства выгодная, но насквозь гнилая.

Апелляция к чувствам зависти для российских условий сама по себе нехороша. Пусть наша элита и не блистает добродетелями, но то, что она такова – заслуга и государства и общества. И, по исторической памяти, россияне должны осознавать, чем закончился «грабеж награбленного» в 1917 году. Государство, никогда и ни при каких обстоятельствах, не должно позволять грабить собственных граждан. Тем более – чужакам. Иначе оно заработает репутацию бессильного и беззубого. И, тогда грабители c удовольствием пошерстят не только олигархов. А граждане получат прекрасный урок: если государство не защищает собственную элиту, то них тем более не позаботится.

Как же наказать надменных англичан?

Государство обязано посчитать нанесенный ущерб и попытаться взыскать их в международных судах. До этого момента, дипломатическое представительство со страной-грабителем необходимо планомерно сокращать, запретить английским резидентам любую деятельность на российской территории, а с российских компаний взимать дополнительную пошлину при работе с английскими контрагентами, обложить налогом транзакции с контрагентами. Не приветствовать даже обычный туризм. Под полный запрет должно попасть культурное сотрудничество, из Англии должны быть отозваны все представители СМИ, а английские – должны покинуть территорию РФ. Из ЗВР должен быть полностью изъят фунт стерлингов.

Безусловно, все эти меры, поначалу, вызовут на островке только надменное презрение. Но, в бизнесе не бывает мелочей, и «бан» проймет англичан, несомненно. Более того, вот только тогда будет иметь смысл бороться за репутацию, поскольку мир велик и лохов в нем в избытке. А вот если на враждебные действия отвечать – то у чрезмерно умных, появится хороший повод к размышлениям. Кроме того, наш МИД давно должен был сосредоточить усилия на совместных с другими странами действиях против возомнивших себя хозяевами мира наглосаксов. Например, если бы Китай и РФ только заявили о намерении создать единый список «невъездных» и намекнули бы странам, желающим расширить и углубить сотрудничество о присоединении к инициативе банить тех, кто вмешивается во внутренние дела – эффект мог бы быть поистине неизгладимый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here