Как оформить надбавку к пенсии за детей рожденных до 1990 года


Как оформить надбавку к пенсии за детей рожденных до 1990 года

Многие граждане могут воспользоваться правом по истребованию дополнительной надбавки за детей, рожденных в этот период. Это стало выгодным для людей, кто ушел уже на пенсионное обеспечение. Но далеко не все знают как корректно оформить процедуру и кто может получить добавку.

Видео: Правила расчета

Кто может получить

В прошлом году  ПФР разъяснило недопонимание по поводу прибавки денежных средств к пенсионному обеспечению за детей, рожденных до 1990 г. В соответствии с основными сведениями, при обращении с заявлением, установленного образца,  женщина вправе получить доплату, в том числе и за взрослого ребенка.

Размер доплаты может доходить до нескольких сотен рублей, в зависимости от количества несовершеннолетних. Те, кто уже обращался в Пенсионный фонд, уже оформили постоянную надбавку. И это вызвало резонанс со стороны иных граждан пенсионного возраста. Все это привело к тому, что образовались очереди в клиентской службе, и вынудило предоставить пояснения от уполномоченного органа.

Стоит изначально уточнить, что это не обособленная выплата. Доплата происходит за счет перерасчета в соответствии с  новыми правилами, принятыми в Федеральный закон от 01.01.15 г. То есть изменились правила расчета трудовой выплаты, которая назначается по старости при достижении конкретного возраста.

Помимо этого на размер выплаты влияют не страховое время. То есть если воспитанием занимается один из родителей (например, матерью), по достижению малышом полуторагодовалого возраста. Это регламентируется статьей 12 ФЗ от 28 декабря 2013 года №400.

Для минимизации дальнейших вопросов, стоит выделить несколько особо важных моментов, в частности:

  1. гражданки, вышедшие на пенсионное обеспечение после 01.12.13 года, не должны обращаться самостоятельно за перерасчетом. Связано это с тем, что выгодный вариант обеспечения уже был назначен к пенсии. Перерасчет возможен только при наличии не страховых периодов, которые не были учтены ранее;
  2. подача заявки осуществляется в не ограниченные сроки. То есть в любой момент времени женщина может обратиться в уполномоченный орган за получением надбавки. Личное обращение может производится через многофункциональный центр, а также дистанционно, отправив заявку через единый портал Государственных услуг;
  3. все денежные средства, полученные за счет надбавки пенсии, не могут гарантироваться для всех пенсионеров. Связано это с тем, что заменяется трудовой стаж при уходе за ребенком. А это действие не всегда выгодно;
  4. бывает что перерасчет происходит со знаком минус. Это говорит о том, что текущая выплата не минимизируется. И уполномоченными сотрудниками выносится решение об отказе в операции.

Стоит оговорить, что год рождения не имеет конкретного значения. То есть ребенок вправе быть рожден до 1990 года и после этого.

 

Время отпуска по уходу за несовершеннолетними не предполагает автоматической пролонгации пенсионного обеспечения. На практике существует не мало вариантов, которые позволяют выгодно проводить перерасчет.

Перерасчет выгоден в следующих ситуациях:

  1. если мать родила двух и больше несовершеннолетних, осуществляет уход за ними до полутора лет;
  2. если в одну беременность родилось несколько несовершеннолетних;
  3. если в период ухода за несовершеннолетним гражданка не была трудоустроена;
  4. при выходе на пенсионное обеспечение с минимальным трудовым стажем;
  5. при установлении пенсионного обеспечения в соответствии с невысоким заработком, который считается ниже статистического;
  6. с учетом всех обстоятельств, обеспечение оплачивается в сумме, приближенной к прожиточному минимуму.

Не выгоден перерасчет в следующих ситуациях:

  1. если малыш единственный в семье;
  2. если имеется большой стаж работы, в том числе если он приходится на рождение несовершеннолетних;
  3. если пенсионное обеспечение исчисляется из высокого заработка.

С начала 2015 года действует правило, которое влияет на размер пенсионного обеспечения. Сейчас исчисление происходит по специализированным баллам пенсионного назначения. Они учитываются на индивидуальном лицевом счете, что позволяет повысить пенсию на несколько тысяч.

Пенсионные коэффициенты формируются несколькими методами:

  1. при уплате работодателем страхового взноса. В 2020 году они составляют 22% от суммы выплат предпринимателя. Из них 6% идут на формирование фиксированной доплаты, а 16% учитываются в индивидуальном порядке;
  2. баллы могут рассчитываться и за не страховые периоды. То есть осуществляется начисление только от социально значимой деятельности. Формируются государством пенсионные права при наличии важных периодов, перечисленных в статье 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400. Сюда относят военную службу и уход за ребенком до полутора лет.

В соответствии с новым законодательством, могут зачисляться в страховые периоды все уходы за несовершеннолетним ребенком.

Уровень выплаты

Размер надбавки определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Сумма баллов для прибавки пересчитывается в денежные средства, которые позволяют повысить пенсионное обеспечение. Здесь влияют на показатели индивидуальные характеристики.

Расчетная операция прежде всего зависит от количества детей. Стоит помнить, что баллы вправе быть начислены за 6 лет в период ухода за несовершеннолетним (за четверых детей).

Расчет баллов

Особенности расчета индивидуальных коэффициентов:

  1. на первого малыша за один год 1,8, за полтора года 2,7;
  2. за второго в первый год 3,6, за полтора 5,4;
  3. за третьего и последующего за полный год 5,4, за полтора 8,1.

Также зависит надбавка от общего трудового стажа и дохода за прошедшие периоды времени. В основном влияет доход на расчетные операции.

Все операции проводятся в индивидуальном порядке. баллы могут начисляться и во время, когда гражданка не была трудоустроена, а находилась в декретном отпуске. Также засчитывается период трудоустройства, когда были рождены несовершеннолетние.

Оформление

Гражданин пенсионного возраста вправе подать заявку на получение выплаты. Для этого также требуется предоставить полный пакет документации, на основании которого совершается надбавка к стандартному пенсионному обеспечению. То есть выплата с повышенным коэффициентом будет произведена с первого числа следующего месяца.

Но стоит помнить, что выплаты за прошлые периоды не происходят. Возможно получить денежные средства за период от 2015 г. до настоящего времени.

Заявка подается через одно из нескольких учреждений:

  1. личное обращение в территориальный орган ПФР. Стоит помнить, что именно здесь присутствует большая очередь, что позволит увеличить время ожидания и оформления. Также рекомендуется оформлять предварительную запись на прием к специалисту. Для этого необходимо зайти на официальный портал инстанции. регистрационных действий при этом не требуется;
  2. также можно оформить документацию через многофункциональный центр. Эта услуга доступна во многих регионах страны. Для оформления необходимо чтобы МФЦ сотрудничал с ПФР. Во всех крупных субъектах данная услуга предоставляется;
  3. через госуслуги дистанционным методом. Внесение сведений происходит в электроном виде на официальном портале. Для подачи требуется чтобы у клиента имелась подтвержденная запись в едином реестре. После подачи документации необходимо в течение 5 дней посетить отделение ПФР и предоставить оригиналы документации. Если этого не сделано, то документы не рассматриваются;
  4. заказным письмом через Почту России. Предполагает самостоятельное заполнение заявки на перерасчет. В обязательном порядке предоставляется документ в утвержденной форме. Необходимо все документы отксерить и заверить у нотариуса.
Необходимые документы

Надбавка к пенсии за детей рожденных до 1990 года предполагает требование о пакете документов. Расчет предполагает граждан, которые осуществляли уход за ребенком до 1,5 лет и вышли на пенсионное обеспечение до 2015 г. Претендентами к получению становятся те, кто получает выплаты по инвалидности или страховую пенсию.

Перерасчет происходит по письменному требованию на имя территориального отделения ПФР. Именно данное учреждение вносит поправки и производит выплату денежных средств.

Дополнительно предоставляется следующий пакет документации:

  1. копия свидетельства о рождении;
  2. свидетельства, подтверждающие воспитаннику полтора года;
  3. копия страхового свидетельства;
  4. копия паспортных данных.

Начисление доплат происходит после подачи заявки и полного пакета документации. Совершить действие человек вправе в любое время ранее перечисленными способами. Если подача происходит в цифровом варианте, а для перерасчета не хватает дополнительной документации, то ее придется предоставлять дополнительно уже лично и в указанный срок.

В случае, когда пенсионер подает свидетельство о рождении малышей, а в нем имеется печать о приобретении паспорта ребенком, то иной документации предоставлять не требуется. Связано это с тем, что данной отметки достаточно для вынесения решения. И на основании представленной документации будет производиться окончательный расчет и положительное решение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − двенадцать =