Как отличить «хороший» кредит от «плохого», советы экспертов

 Как отличить "хороший" кредит от "плохого", советы экспертов

Многие россияне берут кредиты то ли на бытовые цели, то ли на денежные. Но и те и другие, как уверяют эксперты, делятся на «хорошие» и «плохие». Риск-менеджер рассказал, как отличить выгодный кредит от опасного.

Признаки «хорошего» и «опасного» кредита

Хороший кредит позволит заработать большую сумму, считает специалист. В таком случае доход будет выше, чем выплаченные проценты, рассказал старший риск-менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос.

Это происходит в том случае, если человек берет кредит на бизнес или на жилье.

Эксперт отметил, что некоторые кредитные продукты могут создавать плохие финансовые привычки, затягивающие заемщиков в «порочный круг».

«Проблема с быстрыми кредитными продуктами заключается не только и не столько в их невыгодности. Более важно, что они формируют плохие финансовые привычки. Даже кредитная карта с комфортной процентной ставкой нередко затягивает своего пользователя в порочный круг. Такого искушения очень сложно избежать даже с психологической точки зрения. Единственный надежный способ избежать этого —принципиально отказаться от подобных продуктов», — считает эксперт.

Манжос добавил, что и некоторые бизнес-кредиты могут затянуть в «долговую яму». Чаще всего это происходит, если бизнес «прогорает».

Какой кредит считается опасным

Манжос напомнил и о другой классической ситуации: «бесконечный ролловер». Когда компания существует и стабильно работает, но имеет долг такого размера, выплатить который она просто не в состоянии. Зачастую намного выгоднее и надежнее не брать кредитов и иметь меньший размер бизнеса, но при этом получать большую чистую прибыль.

«Есть также вполне справедливое мнение о том, что любой потребительский кредит является плохим долгом», — отметил риск-менеджер.

 

Широко известный Бодо Шеффер в своих семинарах формулирует это примерно так:

«Единственная вещь, которую стоит покупать в кредит — это собственное жилье».

Это значит, что не стоит совершать в кредит даже такие крупные покупки, как автомобиль. Собеседник агентства согласился с таким подходом: при среднем уровне дохода на семью самые необходимые вещи вполне можно приобрести без кредитов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × три =