Как россиянам отправить деньги за границу через сервис переводов в 2022 году

 Как отправить деньги за границу через сервис переводов гражданам Российской Федерации в 2022 году

Турецкие банки перестали работать с платежной системой РФ «Мир». С ограничениями принимают российские карточки в Армении, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Вьетнаме… А в Финляндии, Испании, Чехии не принимают карты китайской платежной системы UnionPay, выпущенные российскими банками. Одним словом, возможностей расплачиваться за границей у россиян все меньше — наличные, криптовалюты да отправка денег через отечественные сервисы денежных переводов.

Инструкция для россиян, как отправить деньги за границу через сервис переводов

Как переводить деньги? Есть два способа.

Первый способ — лично прийти в отделение сервиса денежных переводов, внести наличные. Получатель (им, кстати, может быть и сам отправитель, который условно сегодня перевел деньги, а завтра прибыл в другую страну) с паспортом приходит в пункт выдачи, где и забирает деньги. Обычно офисы таких сервисов располагаются в отделениях почты, мобильных операторов, в обменных пунктах, рассказывает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных финансов Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Валерия Минчичова.

Второй способ — перевод через личный кабинет мобильного банка (нужно удостовериться, что финансовая организация работает с сервисами денежных переводов). Да, получать такие переводы можно не только наличными, но и на карту зарубежного банка.

Москвичка Татьяна несколько лет назад переехала в Турцию и до марта этого года пользовалась там картой Visa, выпущенной российским банком. Весной платежная система приостановила работу в Российской Федерации, Татьяна продолжает получать зарплату на карточку Visa, вот только расплачиваться ей или снимать наличные в Турции наша читательница не может. Татьяна рассказала журналисту информационного портала aif.ru, как отправляла деньги со своей российской карты через один из сервисов переводов:

«Перевела через онлайн-банк, заплатила какую-то символическую комиссию, через пару дней деньги поступили — я получила смс. В моем городе всего три пункта, которые работают с сервисом, в одном “не увидели” перевод, в другом выдали деньги без проблем, я показала паспорт и смс».

Во все ли страны можно переводить деньги? Нет. Все сервисы переводят деньги в страны СНГ (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан), в Грузию, Вьетнам, Израиль, Монголию, Турцию, Сербию, Южную Корею. В европейские страны (Греция, Италия и Кипр) деньги отправляет только одна компания.

Сколько денег можно вывести? На переводы распространяются ограничения Центробанка. Граждане Российской Федерации могут отправлять через системы денежных переводов не более 10 тысяч долларов США (или эквивалентную сумму) в месяц.

 

Есть ли комиссия при переводе

Комиссия может составлять до пяти процентов суммы, она рассчитывается в зависимости от суммы, страны перевода, валюты, отмечает Валерия Минчичова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − 2 =