Как погасить ипотеку материнским капиталом

Как погасить ипотеку материнским капиталом

Россияне имеют возможность расплатиться за приобретенный в кредит дом или квартиру при помощи средств сертификата, выданного по программе господдержки семей. Чтобы узнать, как погасить ипотеку материнским капиталом, рекомендуется обратиться к менеджерам банка, которые расскажут о перечне необходимых документов.

На что можно потратить материнский капитал

Два последних десятилетия правительство страны предлагает молодым семьям воспользоваться финансовыми программами, чтобы улучшить материальное и жилищное положение. Одна из таких инициатив — материнский капитал. За счет этих средств можно погасить ипотеку частично или полностью, но нужно знать, какие документы придется собрать.

Как погасить ипотеку материнским капиталом

Выделяемые по этой программе деньги также называют семейным капиталом, потому что допускается их расходование на разные цели. На программу финансовой поддержки, как правило, рассчитывают семьи с детьми, в том числе приемными (усыновленными, удочеренными). Помощь полагается в таких случаях:

  • второй ребенок в семье родился с 1 января 2007 по 31 декабря 2019 года;
  • родился (был усыновлен, удочерен) первый ребенок с 1 января 2020 по 31 декабря 2026.

Размер материнского капитала в 2022 году составляет свыше 524 000 руб. на первого малыша и больше 168 000 на второго. Если родители не получали деньги при рождении первенца, сумма увеличится до 693 000 для второго ребенка.

Как погасить ипотеку материнским капиталом

 

Интересно! Что такое финансовая подушка

У получателей нередко возникает вопрос, на что еще можно потратить деньги сертификата, кроме закрытия ипотеки. Допустимы такие варианты:

  • ремонт или реконструкция жилья;
  • приобретение земельного участка;
  • образование ребенка, воспитание и обучение в дошкольных и школьных учреждениях;
  • накопительная часть пенсии матери;
  • социальная адаптация ребенка-инвалида (за исключением медицинской и реабилитационной помощи).
  • ежемесячные выплаты семье при определенных обстоятельствах.

Как погасить ипотеку материнским капиталом

То есть в России допускается возможность погасить ипотеку (например, в Сбербанке) материнским капиталом, но и трата на иные нужды не воспрещена.

Способы погасить ипотеку материнским капиталом

Многие получатели материнского капитала интересуются, как полностью или частично погасить обременительную ипотеку в 2022 году за счет этих средств. По закону такая возможность предоставляется, но получатель должен выполнить ряд условий.

Как погасить ипотеку материнским капиталом

Порядок действий:

  1. Чтобы подтвердить наличие ипотеки, следует взять справку в банке для Пенсионного фонда. В документе должны быть указаны реквизиты финансовой организации, куда перечислять деньги, данные о заемщике и номер договора. Многие подают заявление за несколько недель, чтобы ускорить процесс — погасить ипотеку мужа материнским капиталом и избавиться от долговой зависимости.
  2. Заполненный документ подается онлайн либо непосредственно сотруднику государственной организации вместе с документом о переводе средств, справкой из ЕГРН и банка с копией договора о займе, свидетельством о браке. Необходимо еще представить страховой номер индивидуального лицевого счета, паспорт и сертификат на получение семейного капитала.
  3. Подать заявление. С перечнем собранных документов нужно прийти к менеджеру банка и согласовать с финансовой организацией концепции погашения кредита. Средства направляются на снижение указанного срока, частичное, полное закрытие кредита, уплату набежавших процентов. Когда нюансы обговорены, деньги поступают на банковский счет и заемщик вносит платежи по новому графику, постепенно закрывает долговую обязанность перед банком.

Как погасить ипотеку материнским капиталом

Интересно! Как вернуть страховку по кредиту

Погасить ипотеку материнским капиталом через «Госуслуги» тоже возможно. Для этого нужно зайти на сайт и воспользоваться соответствующим разделом. Чтобы полностью избавиться от обременения, заемщику следует получить в банке документ, где указано отсутствие задолженности. Далее при обращении в Росреестр нужно предъявить подтверждение выплаты всей суммы и процентов по ипотечному кредиту.

Комментарий эксперта Семьи нередко интересует вопрос, как погасить часть ипотеки материнским капиталом, в частности, уплатить по кредиту первоначальный взнос. Обычно он колеблется в диапазоне 10-20%, но внести нужную сумму не всегда получается. Финансовая организация может потребовать от заемщика уплаты из собственных средств, чтобы убедиться в его платежеспособности.

Как погасить ипотеку материнским капиталом

Условия погашения ипотеки материнским капиталом

В Российской Федерации можно потратить средства, выделенные по сертификату государственной программы на погашение кредита, выданного на жилье. Чтобы окончательно решить вопрос, как погасить ипотеку через материнский капитал, необходимо знать порядок действий и некоторые условия:

  1. Если в графе указана цель кредита «Покупка жилья», получится использовать материнский капитал.
  2. Один из родителей ребенка, взявший ипотечный кредит должен состоять в брачном союзе, официально оформленном через ЗАГС.
  3. Распределение паев между детьми в будущей жилплощади считается непременным условием, потому в Пенсионный фонд следует представить доказательства, что каждый ребенок получит долю в квартире или доме. Распределение ведется в процессе оформления документов о получении жилой площади, но предварительно родители могут составить обязательство о разделении паев и заверить в нотариальной конторе.

Как погасить ипотеку материнским капиталом

Интересно! Что такое брокерский счет

Таким образом, на вопрос, можно ли погасить ипотеку мужа материнским капиталом в РФ, ответ будет положительным.

Чтобы закрепить положения о предоставлении долей, нотариусу следует предоставить на подпись пакет документов:

  • справку из ЕГРН;
  • документ о купле/продаже недвижимости;
  • договор долевого участия;
  • справки об ипотечном долге;
  • сертификат, выданный по госпрограмме;
  • свидетельства о рождении детей;
  • паспорта родителей.

Как погасить ипотеку материнским капиталом

В Пенсионный фонд нужно представить оригиналы, сделав предварительно несколько копий и заверив их нотариально. Документы пригодятся, если возникнут имущественные споры, вопросы наследования или продажи жилплощади.

Необходимые документы для Пенсионного фонда

Если один из родителей несовершеннолетних детей, родившихся в указанный выше период, взял кредит на улучшение условий проживания, он сможет узнать у представителей банка, как погасить ипотеку через материнский капитал и какие необходимы документы для представления в Пенсионный фонд. Они подаются при личном визите или онлайн, через «Госуслуги», на сайте ПФР.

Как погасить ипотеку материнским капиталом

Интересно! Финансовая пирамида – что это такое, как распознать

Документы, которые нужны для погашения ипотеки материнским капиталом для Пенсионного фонда:

  • заверенные нотариально гарантии о предоставлении паев несовершеннолетним;
  • СНИЛС;
  • копию ипотечного договора;
  • документ о заключении брака;
  • паспорт;
  • выписка из единого государственного реестра недвижимости;
  • справка из банка.

Может понадобиться справка о подтверждении получения денежных средств продавцом квартиры, другие условия тоже могут отличаться. В частности, если жилье приобреталось на вторичном рынке, потребуется договор о купле-продаже, а при строительстве дома — копия ДДУ и иные документы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + шестнадцать =