Как узнать, мобилизуют меня или нет в 2022 году – есть ли списки мобилизованных?

Как узнать, мобилизуют меня или нет в 2022 году – есть ли списки мобилизованных?

На пресс-конференции в Астане 14 октября, транслируемой телеканалом «Россия 24», Владимир Путин заявил, что «примерно в течение двух недель все мобилизационные предприятия будут завершены». Также он отметил, что увеличивать число мобилизованных пока нет необходимости.

Некоторые регионы уже отчитались о выполнении мобилизационных заданий. Например, с таким заявлением 17 октября 2022 года вступил мэр Москвы Сергей Собянин. Но в других регионах мобилизация продолжается.

Расскажем, как узнать, мобилизуют тебя или нет в 2022 году, как проверить себя в списке мобилизуемых и есть ли они? Если у вас останутся вопросы по теме статьи, вы всегда можете задать их нашим юристам через форму на сайте!

Есть ли списки мобилизованных в 2022 году, как их посмотреть?

Сразу после объявления мобилизации 21 сентября появились вопросы: как узнать мобилизован ли я, есть ли список мобилизованных, когда придет повестка и т.д. Вот ответы на самые распространенные из них:

  • в военкомат вызывают повесткой. Она должна быть адресной и выдается строго под подписку лично в руки получателю. Узнать, будет ли направлена повестка и когда, нельзя. Дело в том, что в соответствии с Указом №647 от 21.09.2022г. и разъяснениями Минобороны ведомство формирует задания, которые выполняются регионами. В свободном доступе этих списков нет. В Интернете периодические появляется список мобилизованных при частичной мобилизации после 21 сентября 2022 года, но его достоверность уже опровергнута;
  • Сергей Шойгу пояснил 21 сентября в интервью, что призовут 300 000 граждан из числа отслуживших, причем приоритет отдается имеющим боевой опыт. В Минобороны также разъяснили, что призывать будут в первую очередь граждан с нужными ВУС: артиллеристов, стрелков, танкистов, водителей и водителей-механиков;
  • можно ли узнать, мобилизован ли я через Госуслуги — нет, узнать через Госуслуги о включении в списки или направлении повестки нельзя.

Через Госуслуги можно только пожаловаться на нарушения при мобилизации.

Где получать информацию о мобилизации

Данные о правилах и ходе мобилизации можно получить только из законодательных актов, официальных СМИ, разъяснений властей и из новостей. При этом рекомендуется информацию проверять по первоисточникам, в частности, по законам. Так, в СМИ появилась информация о предоставлении отсрочки гражданам с 3 несовершеннолетними детьми. Но по ФЗ-31 отсрочку вправе получить при мобилизации только родители 4 и более детей в возрасте до 16 лет.

Законопроект о предоставлении отсрочки гражданам с 3 несовершеннолетними детьми пока только внесен в Госдуму и не прошел даже первое чтение.

Как узнать, мобилизован ли я или нет? Только по факту получения повестки. Предположить включение в списки мобилизованных можно на основании анализа собственных данных:

 

  • прохождение срочной службы в армии;
  • наличие реального боевого опыта;
  • наличие ВУС из числа вышеперечисленных;
  • наличие или отсутствие права на отсрочку по ФЗ-31 (семейные обстоятельства, состояние здоровья, бронь).

При этом стоит учитывать, что разъяснения Минобороны официально источником права в РФ не являются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × два =